Германия нашла путь для депортации афганских беженцев через Узбекистан

Около 13 000 живущих в Германии афганцев считаются обязанными покинуть страну.

admin
Автор admin
17/06/2024 - 10:40

Фото: wikimedia.org

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/17/666fd55fccfc8915346909.jpg
Фото: wikimedia.org

Правительство Германии ведет тайные переговоры с Узбекистаном, чтобы получить возможность высылать на родину афганцев, не имеющих права на статус беженца. Об этом сообщили осведомленные источники издания Bloomberg, пожелавшие остаться анонимными, так как переговоры еще не завершены. Такое соглашение позволит Берлину избегать прямых договоренностей с талибами, переадет Sarbaz.kz.

По информации издания, в конце мая немецкая делегация побывала в Ташкенте, где обсудила соответствующий план с правительством Узбекистана.

«Немцы предложили узбекскому правительству конкретный план. В соответствии с ним Германия могла бы доставлять афганских кандидатов на высылку чартерными рейсами в Ташкент. Оттуда граждан Афганистана перевозили бы в Кабул на самолетах частной авиакомпании KamAir. Такой маршрут призван гарантировать, что Берлину не придется вести прямые переговоры с правительством талибов, но при этом он сможет осуществлять депортацию подлежащих высылке афганцев», - говорится в публикации.

По возвращению из Ташкента делегация МВД ФРГ сообщила, что переговоры прошли «конструктивно», а узбекское правительство пообещало свою помощь. Тем времнем, представители авиакомпании KamAir также выразили мнение, что осуществление высылки в Афганистан подобным путем является возможным.

За прошедшие годы эта фирма уже помогала Швеции в подобных миссиях по депортации, и менеджмент компании обладает надежными контактами с властями талибов в Афганистане, пишет Der Spiegel.

Однако Узбекистан поставил условие — подписание с Германией официального миграционного соглашения, регламентирующего въезд квалифицированных специалистов из Узбекистана в ФРГ. Подготовка такого соглашения идет уже несколько месяцев, следует из публикации.

Скольких граждан Афганистана, находящихся сейчас в Германии, может коснуться высылка, не ясно, констатируют журналисты. По данным издания, около 13 000 живущих в Германии афганцев считаются обязанными покинуть страну. Однако многие из них имеют статус, согласно которому депортация в настоящий момент невозможна, например, потому, что в таком случае произошло бы разделение семьи, или потому, что обстановка на родине мигранта считается небезопасной.

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44