MWM: в Крыму развернули систему С-500 для защиты моста

Этот инфраструктурный проект стал важной целью для атак Украины и ее союзников из-за его символического и логистического значения

admin
Автор admin
16/06/2024 - 13:00

Фото: militarywatchmagazine.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/16/666e108b01a10602873467.png
Фото: militarywatchmagazine.com

Украинский генерал-лейтенант Кирилл Буданов сообщил, что Россия развернула новейшую систему противовоздушной обороны С-500, пишет MWM. Основной задачей системы станет защита Крымского моста. В дальнейшем планируется ее развертывание по всему театру военных действий, передает Sarbaz.kz.

Российские вооруженные силы впервые в истории развернули систему ПВО большой дальности С-500 в поддержку продолжающейся войны, заявил Буданов. Система развернута в Керчи, недалеко от Крыма, в первую очередь для защиты моста через Керченский пролив. Этот инфраструктурный проект стоимостью 4 миллиарда долларов, завершенный в мае 2018 года, стал важной целью для атак Украины и ее союзников из-за его символического и логистического значения.

Атаки на Крымский мост

Западные источники призывали к ударам по мосту еще вскоре после его строительства более шести лет назад. Взрыв 8 октября 2022 года вывел его из строя на несколько часов и привел к гибели трех человек. В Киеве это событие отметили выпуском специальной почтовой марки. В июле 2023 года украинский беспилотник вновь атаковал мост, нанеся ущерб, который был быстро устранен.

Планы по дальнейшим атакам

После того как Вашингтон дал зеленый свет на удары вглубь России, появились предположения, что ВСУ, при поддержке западных советников и средств сбора разведывательной информации, могут попытаться атаковать Крымский мост недавно поставленными тактическими ракетными комплексами ATACMS. Вариант ATACMS с одиночными фугасными боеголовками особенно хорошо подходит для таких атак.

Возможности системы С-500

Хотя перехватывать баллистические ракеты малой дальности могут различные российские ракетные системы, С-500 является наиболее передовым комплексом ПВО. Его сетевые возможности и мощные датчики значительно усиливают противовоздушную оборону. С-500 поступила на вооружение в 2021 году, обеспечивая дополнительный уровень защиты между системами С-300В4 и С-400 и А-235, которая защищает Москву от межконтинентальных баллистических ракет.

С-500 обладает высокой степенью ситуационной осведомленности, способностью перехватывать спутники и межконтинентальные баллистические ракеты, а также цели на гиперзвуковых скоростях. Система может работать на компактном дорожно-мобильном шасси, что делает ее революционной и беспрецедентной.

Дальнейшее развертывание

Система С-500, с дальностью поражения до 600 километров, оптимизирована для поражения ключевых целей, таких как стратегические бомбардировщики и системы раннего предупреждения и управления. Успешная демонстрация возможностей С-500 позволит развернуть ее по всему театру военных действий, обеспечивая новый уровень безопасности российских городов.

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44