NYT опубликовала документы с российско-украинских переговоров в начале войны. Что из них можно узнать?

Вопрос о статусе Крыма и Донбасса тогда планировалось отложить на 15 лет

admin
Автор admin
16/06/2024 - 09:00

Фото: Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/16/666df0a5b68f0982471738.webp
Фото: Reuters

Газета New York Times опубликовала полные копии документов, обсуждавшихся на единственных известных прямых переговорах между Россией и Украиной с начала полномасштабного вторжения. Эти переговоры проходили на территории Беларуси и Турции в конце февраля, марте и апреле 2022 года, передает Sarbaz.kz со ссылкой на ВВС.

Документы (доступ платный) получены из украинских, российских и европейских источников, их подлинность подтверждена непосредственными участниками переговоров и близких к ним людей, пишет газета.

Содержание документов частично раскрывалось раньше, но полностью они публикуются впервые, пишет газета.

Опубликован проект договора от 15 марта 2022 года в переводе на английский, предоставленном Киевом западным правительствам в то время, Стамбульское коммюнике от 29 марта того же года, и проект договора на русском языке от 15 апреля, положенный на стол Путину, за исключением карты из одного из приложений.

Что обсуждали, о чем договорились, а о чем нет

В проекте договора выделены места, с которыми одна из сторон согласна, а другая – нет, а также те позиции, которые украинская делегация обсуждать отказывалась.

Украинские переговорщики не обсуждали российские требования об отмене всех санкций и прекращении всех судебных претензий, а также о неприсоединении страны к Международному уголовному суду.

Также они отказывались обсуждать составленный Россией список украинских законодательных актов, которые Москва требовала отменить во исполнение ее требований о придании русскому языку статуса, равноправного с украинским, а также о борьбе с тем, что она называет «нацизмом».

Тем не менее, из текста следует, что Украина была готова принять российское требование о невступлении военные союзы, прежде всего НАТО, а Россия – согласиться на вступление Украины в Евросоюз.

Украина также была согласна с ограничением численности ее вооруженных сил, дальности ракетных систем и других военных параметров, но настаивала на том, чтобы эти лимиты были установлены выше. К примеру, Россия требовала ограничить численность украинской армии 85 тыс. человек, Украина хотела установить лимит на уровне 250 тыс.

Вопрос о статусе Крыма и Донбасса тогда планировалось отложить на 15 лет.

Главным препятствием, из-за которого переговоры прекратились, стал вопрос о гарантиях безопасности Украины со стороны третьих стран, среди которых предполагались как западные, так и не западные. Россия стала настаивать на том, что в случае агрессии против Украины страны-гаранты приходят ей на помощь при условии согласия их всех, включая саму Россию.

Это фактически давало ей право вето в случае ее новой агрессии против Украины, и увидев эту оговорку, Киев потерял интерес к переговорам, рассказали источники New York Times.

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44