The Economist: россияне оставляют заметный след в Закавказье и Средней Азии

Когда Россия начала войну в Украине в 2022 году, многие предполагали, что страны Закавказья и Средней Азии отвернутся от бывшего имперского повелителя

admin
Автор admin
15/06/2024 - 13:30

Фото: Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/15/666d435f8c940087859923.webp
Фото: Reuters

На Западе рассчитывали, что с началом войны страны Закавказья и Средней Азии отвернутся от России, пишет The Economist. Однако все оказалось иначе, и влияние Москвы осталось сильным, передает Sarbaz.kz.

Ожидания и реальность

Когда Россия начала войну в Украине в 2022 году, многие предполагали, что страны Закавказья и Средней Азии отвернутся от бывшего имперского повелителя. Предполагалось, что реваншистские амбиции Владимира Путина могут коснуться южных стран. Китай уже стал важным экономическим партнером Средней Азии и может укрепить свои связи, а Запад начнет активнее привлекать регион в свою сферу влияния.

Прошло два с половиной года, и картина стала более сложной. Все три страны Закавказья (Армения, Азербайджан и Грузия) и пять стран Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) отказались поддержать российскую войну в Украине. Китай стал крупнейшим торговым партнером Средней Азии, а Армения начала укреплять отношения с Западом, считая, что Россия ее предала.

Укрепление связей с Россией

Тем не менее, многие страны региона продолжают балансировать между разными сторонами. Все пять лидеров Средней Азии присутствовали на Параде Победы в Москве в прошлом месяце. Грузинские власти усиливают связи с Россией, а энергетические связи между Средней Азией и Россией расширяются. Россия объявила о строительстве первой в Средней Азии атомной электростанции в Узбекистане.

Присутствие России в Закавказье и Средней Азии усилилось также благодаря миграции. С 2022 года российские граждане, фирмы, деньги и товары хлынули в регион. Удобное миграционное законодательство и политический нейтралитет привлекли россиян, избегающих санкций и призыва на воинскую службу. Это принесло выгоды обеим сторонам: рост экономик Закавказья и Средней Азии ускорился, и они приобрели геополитический вес. В прошлом году экономика региона выросла на 4,9%, превысив прогнозы.

Торговля и экономические связи

Закавказье и Средняя Азия стали важным узлом российской торговли, помогая Москве обходить экономические санкции. Почти все страны региона нарастили импорт из Европы, Китая, ОАЭ и Турции, одновременно увеличив экспорт в Россию. По данным МВФ, доля Закавказья и Средней Азии в неуглеводородном экспорте в ЕС, Россию и Америку выросла на 25%, 22% и 53% соответственно.

Торговый бум объясняется не только тем, что эти регионы стали каналом для российской торговли. Оба региона стали важнейшими транспортными альтернативами. Объем торговли по «Среднему коридору» через Закавказье и Среднюю Азию увеличился более чем вчетверо с 2022 года. ЕС объявил о планах инвестировать в этот коридор дополнительные 10 миллиардов евро.

Влияние миграции и внутренние проблемы

Страны региона извлекли выгоду из притока сотен тысяч российских эмигрантов. Эти молодые, образованные и состоятельные люди привозят свои деньги, что вызывает всплеск денежных переводов и рост цен. Однако присутствие мигрантов также вызывает напряженность. По опросам, доля казахов, относящихся к России «очень благосклонно», упала с 50% в 2017 году до 17% в 2023 году. В Киргизии это падение составило от 65% до 45%.

Влияние России сохраняется

Несмотря на напряженность, влияние России в регионе остается значительным. Грузия приняла закон об иностранных агентах, вызывавший протесты и обвинения в его «российском» характере. Киргизия и Таджикистан сильно зависят от денежных переводов из России. Российский «Газпром» владеет всей газовой сетью Армении.

Россия продолжает усложнять жизнь своим эмигрантам. Новые законы позволяют конфисковать имущество за «дискредитацию армии» и аннулировать паспорта уклонистов. Это вынуждает некоторых возвращаться домой. Российское правительство становится все более агрессивным в своих требованиях к Средней Азии ограничить торговлю с Западом. Лидеры Средней Азии реагируют уклончиво на такие попытки.

Вывод

Несмотря на войну и санкции, Россия сохраняет значительное влияние в Закавказье и Средней Азии, используя экономические и политические рычаги для укрепления своих позиций в регионе.

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44