Politico: Запад не хочет обучать слишком много украинских пилотов

Киев требует ускоренного обучения и большего количества летчиков

admin
Автор admin
15/06/2024 - 11:30

Фото: ria.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/15/666d1ebb6d791277808830.jpeg
Фото: ria.ru

ВСУ не смогут эффективно использовать истребители F-16 без полноценной подготовки пилотов, пишет Politico. Американские военные выражают недовольство тем, что Киев требует ускоренного обучения и большего количества летчиков, что, по их мнению, не имеет смысла.

Разногласия по поводу подготовки

Украина и ее западные союзники не могут согласовать сроки и масштабы обучения летчиков-истребителей. Киев настаивает на расширении программы подготовки, тогда как союзники утверждают, что украинские пилоты пока не готовы к полетам на F-16 в больших количествах.

Украинские официальные лица заявляют, что у них есть 30 летчиков, готовых приступить к учебе, и жалуются на недостаток мест в учебных центрах США и Дании. По их словам, Украине срочно нужны подготовленные пилоты для выполнения боевых задач против российских войск.

Позиция союзников

Американские и европейские представители, координирующие поставки оружия в Украину, заявляют, что количество обучаемых летчиков и техников специально согласовано с количеством самолетов, которые будут поставлены этим летом. Учебный центр в Аризоне может одновременно готовить только 12 летчиков.

«От F-16 не будет никакого проку, если его собьют в первый же день», — отметил высокопоставленный представитель министерства обороны.

Проблемы с организацией и логистикой

Споры вокруг летчиков усложняют и без того затянувшийся процесс получения Украиной современных истребителей. Киев начал просить США о поставках F-16 вскоре после начала вооруженного конфликта, но президент Джо Байден долгое время не давал разрешения. В прошлом году он все же одобрил передачу этих самолетов третьими странами, такими как Норвегия, Бельгия, Дания и Нидерланды.

Представитель Пентагона опроверг заявление Киева о наличии 30 летчиков, готовых к обучению, указав на языковые проблемы и сложности с программой летной подготовки.

Ожидания и планы

Западные официальные лица уверены в своей программе подготовки украинских летчиков и считают, что она достаточна для управления первой партией самолетов. Они подчеркивают, что программа должна расширяться постепенно, чтобы Украина могла обслуживать и ремонтировать самолеты.

«Нужны не только пилоты, — заявил генерал Браун. — Важная составляющая — это обслуживание и ремонт, а также подготовка техников».

Дания, Норвегия, Нидерланды и Бельгия обещали поставить на Украину более 60 истребителей F-16. Однако сроки поставки пока не уточняются.

Пресс-секретарь украинских ВВС Илья Евлаш подчеркнул, что программа подготовки требует дополнительных мест для летчиков и отметил значительные бюрократические и технические препятствия.

Западные партнеры планируют начать обучение и в других местах, когда Киев получит дополнительные самолеты, такие как французские «Миражи» и шведские «Грипены». Это часть долгосрочной стратегии по преобразованию украинских ВВС к стандартам НАТО.

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44