Politico: соглашение по безопасности между США и Украиной не протянет и года

Соглашение направлено на укрепление украинской оборонно-промышленной базы

admin
Автор admin
15/06/2024 - 09:30

Фото: AP Photo

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/15/666d026d46dc2499749825.jpeg
Фото: AP Photo

США и Украина заключили соглашение по безопасности сроком на десять лет, пишет Politico. Однако проблема в том, что оно подписано сугубо между нынешними администрациями Вашингтона и Киева. Договор не протянет и десяти месяцев, если к власти придет Трамп, передает Sarbaz.kz.

Основные положения соглашения

Соглашение, объявленное на саммите G7 в Италии, направлено на укрепление украинской оборонно-промышленной базы и координацию будущих поставок вооружений, приближая Украину к членству в НАТО. Несмотря на отсутствие обязательств по прямой военной защите Украины, документ официально закрепляет текущую поддержку США еще на десять лет.

Политические риски

Основная проблема заключается в том, что соглашение не подлежит ратификации Конгрессом и может быть аннулировано новой администрацией. В случае возвращения Трампа в Белый дом он сможет разорвать договор, что ставит под угрозу долгосрочную поддержку Украины.

Президент Джо Байден заявил, что поддержка Украины жизненно важна для обеспечения мира и сдерживания агрессии. Однако его действия воспринимаются как рискованные, учитывая, что Трамп уже не раз выражал скептицизм по поводу поддержки Украины и НАТО.

Реакция и дальнейшие шаги

Зеленский назвал подписание соглашения историческим и выразил уверенность в его пользе для всего мира. В то же время украинские чиновники отмечают, что этих мер недостаточно для полного восстановления страны.

США и их союзники продолжат предоставлять техническую помощь для защиты украинской инфраструктуры и восстановление военно-промышленных возможностей. В случае дальнейшего продвижения России на Украину, представители обеих стран обсудят возможные меры защиты в течение 24 часов.

Также ожидается, что страны G7 объявят о планах использовать конфискованные российские активы на сумму 50 миллиардов долларов для восстановления Украины. Однако окончательные детали этой схемы пока не согласованы.

Заключение

Соглашение представляет собой попытку США укрепить украинскую оборону и продемонстрировать долгосрочную поддержку, несмотря на политические риски и возможные изменения в администрации.

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44