Хуситы ведут переговоры с сомалийскими террористами — разведка США

Тема переговоров - поставки оружия. 

Ануар Маратов
12/06/2024 - 17:50

Фото: reuters.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/06/12/66697ee4caef8479778468.jpg
Фото: reuters.com

Американская разведка узнала о переговорах между йеменскими хуситами о поставке оружия сомалийской террористической группировке «Аш-Шабаб», сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на CNN

Три американских чиновника заявили CNN, что это «тревожное событие» и что на данный момент правительство США ищут доказательства возможных поставок оружия из Йемена в Сомали. Их разделяет Аденский залив, ставший местом битвы между хуситами и западными странами.

«Это не естественный союз для двух сектантских групп, которые, как известно, не имели отношений в прошлом. Хуситы – шииты-зейдиты, а «Аш-Шабааб» традиционно идеологически противостоит шиизму. Но их разделяет только один водоем — стратегически важный Аденский залив — и обе они считают Соединенные Штаты главным врагом», – отмечает издание. 

Эти разведданные вызывают тревожную вероятность того, что «сотрудничество по расчету» может ухудшить ситуацию как в Сомали, так и в Красном море и Аденском заливе, где хуситы регулярно нападают на коммерческое судоходство и военные объекты США с момента начала войны в секторе Газа. 

Для «Аш-Шабаб» это может предоставить доступ к новому источнику оружия, включая, возможно, беспилотники, которые гораздо более сложны, чем их нынешний арсенал, и могут дать группировке возможность поражать американские цели.

В течение многих лет между различными группировками в Йемене и Сомали происходила регулярная контрабанда как стрелкового оружия, так и коммерческих материалов. Однако, по мнению американских чиновников, соглашение об оружии между «Аш-Шабаб» и хуситами будет чем-то новым.

Официальные лица заявляют, что на данный момент они не уверены, какое оружие хуситы могут предоставить «Аш-Шабаб». Сомалийская группировка, как правило, имеет доступ только к ракетам, минометам и самодельным самодельным взрывным устройствам, которые она использовала в борьбе против правительства Сомали. Для сравнения, у хуситов есть вооруженные дроны, в том числе подводные . У них также есть баллистические ракеты малой дальности. Есть ощущение, что сделка будет охватывать «более крупный комплект», чем просто ракеты и минометы, сказал один американский чиновник, но помимо этого разведданные туманны.

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44