«Безграничная» дружба России и Китая меняет ситуацию для Индии

Власть постепенно переходит от западных стран к развивающимся экономикам на Востоке

Ануар Маратов
30/05/2024 - 14:50

Фото: PTI

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/30/66582f793040f818544400.jpg
Фото: PTI

Налаживание тесных связей между Россией и Китаем  может иметь последствия для Индии, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на The Print.

Недавний визит президента России Владимира Путина в Китай вызвал значительный интерес и спекуляции, особенно относительно его последствий для Индии. 

Началу войны России против Украины в феврале 2022 года предшествовала встреча глав двух государств. Здесь две страны объявили друг другу о «безграничном партнерстве». Для Индии, расположенной в середине этого геополитического поворота, последствия многогранны и требуют тщательного анализа, пишет издание. 

Отношения России и Китая за последние годы претерпели значительную трансформацию: от отношений, характеризующихся подозрительностью и конкуренцией в эпоху холодной войны, к стратегическому партнерству в XXI веке. Эти отношения «без ограничений» были обусловлены различными факторами, включая общие опасения по поводу гегемонии Соединенных Штатов, экономические интересы и совпадение взглядов по некоторым международным проблемам.

Одним из заявленных ключевых направлений сотрудничества России и Китая является сфера энергетики. Такое сотрудничество может иметь последствия для Индии, поскольку Россия укрепляет свое энергетическое партнерство с Китаем, Индии, возможно, придется диверсифицировать свои источники энергии, чтобы уменьшить зависимость от какого-либо одного поставщика.

Издание отмечает, что визит Путина в Китай может иметь последсвтия для стратегического баланса сил в Индо-Тихоокеанском регионе, где конкурируют Индия и КНР. Заручившись молчаливой поддержкой со стороны Москвы, Китай может решиться на силовое решения территориальных проблем. Нейтралитет России по таким вопросам може заставить Индию пересмотреть свои внешнеполитические приоритеты. 

Еще один аспект – отношения Индии и США. Индия стремилась сохранить баланс между традиционным партнерством с Россией и растущими стратегическими связями с США. Более близкая ось Россия-Китай может еще больше подтолкнуть Индию в объятия США. 

Более того, визит Путина в Китай подчеркивает меняющуюся динамику международного порядка. Власть постепенно переходит от западных стран к развивающимся экономикам на Востоке. По мере того, как Россия и Китай укрепляют свое партнерство, они, вероятно, бросят вызов существующему мировому порядку, в котором доминируют западные институты и нормы. 

Индия должна действовать осторожно, чтобы защитить свои интересы. Она должна осознавать, что более тесные связи между Россией и Китаем также открывают Индии возможности для расширения взаимодействия с обеими странами по вопросам, представляющим взаимный интерес, таким как борьба с терроризмом, региональная стабильность и экономическое развитие. Отношения России и Индии, сложившиеся десятилетиями, не могут быть так легко отброшены, особенно в контексте военного сотрудничества, резюмирует издание. 

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44