«Укрепление воздушных сил»: как шведские летающие радары помогут Украине?

Минобороны Швеции заявило о передаче Украине нескольких летающих радаров ASC-890

Нариман Дюсенов
30/05/2024 - 14:00

Фото: Saab AB (архивное фото)

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/30/66581f6607e72071380520.jpg
Фото: Saab AB (архивное фото)

Швеция объявила о выделении Украине самого большого пакета военной помощи, в которые войдут уникальные воздушные радары ASC-890, передает Sarbaz.kz со ссылкой на BBC.

Минобороны Швеции не сообщило о количестве таких радаров, однако, по словам одного из источников в ВСУ, речь идет о двух единицах.

В отличие от наземных радиолокационных станций, летающий радар или самолет радиолокационного обнаружения способен контролировать воздушное пространство на большем расстоянии. Как пишет военный обозреватель русской службы BBC Павел Аксенов, именно таких средств, способных контролировать воздушную обстановку в тылу противника и работать ближе к фронту, не хватало украинской армии.

Радары ASC-890 — это современные системы радиолокационного обнаружения. На них установлен большой турбовинтовой двигатель Saab 340, что позволяет шведскому радару барражировать в воздухе в течение пяти часов — это больше, чем могут аналогичные российские модели, но меньше, чем американские. Павел Аксенов отмечает, что еще одна особенность шведского самолета состоит в том, что его радар Erieye находится внутри прямоугольного корпуса, закрепленного над фюзеляжем. Эта особенность сужает обзор радара, но позволяет использовать антенну большого размера, что положительно сказывается на качестве получаемой информации.

Еще одним достоинством шведского самолета является возможность интеграции в систему обмена информации Link 16, которую используют ведущие западные воздушные и наземные системы.

Ранее сообщалось, что Швеция может поставить Киеву истребители JAS 39 Gripen. Однако, по словам министра обороны Пола Юнсона, сейчас есть необходимость сосредоточиться на поставках истребителей одного типа — F-16. При этом поставки Gripen не исключены в будущем.

Отметим, что поставить F-16 Украине ранее пообещали Бельгия, Нидерланды, Дания и Норвегия, но когда это произойдет — неизвестно. Ожидается, что первой свои самолеты должна отправить Дания.

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44