NBC: Нехватка солдат может решить судьбу Украины даже при наличии помощи Запада

Украинское министерство обороны сообщило, что информация о количестве военнослужащих является государственной тайной

Редактор сайта Sarbaz.kz
Редактор сайта Sarbaz.kz
29/05/2024 - 11:40

Фото: nbcnews.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/29/6656c53e77556749134465.webp
Фото: nbcnews.com

Нехватка живой силы — самая большая проблема для ВСУ, сообщает NBC. Мужчины массово бегут от службы — подделывают документы, дают взятки пограничникам и скрывают свои имена, даже если проживают за рубежом. Тем временем правила мобилизации становятся жестче, передает Sarbaz.kz.

«В начале войны добровольцы выстраивались в очередь, чтобы сражаться с Россией. Теперь же нехватка личного состава превратилась в серьезную проблему, которая может решить судьбу Украины — и даже поддержка со стороны Запада, если он продолжит ее оказывать, ничего не исправит. Украине срочно нужны солдаты, но некоторые мужчины, обеспокоенные жестокими боевыми действиями и все более активными усилиями военкоматов по набору новобранцев, отчаянно пытаются избежать призыва», — пишет издание.

В Киеве приняли ряд мер. В частности — приняли новый закон о мобилизации, увеличили штрафы за уклонение от призыва и запретили оказывать консульские услуги украинцам за границей, если у них нет обновленных военных документов. Некоторые солдаты на передовой сообщили NBC News, что целиком и полностью поддерживают эти меры.

Закон о мобилизации вступил в силу в этом месяце. Его цель — пополнить поредевшие ряды вооруженных сил, но некоторые мужчины очень сильно занервничали.

Официальный представитель украинской пограничной службы Андрей Демченко в прошлом месяце заявил, что с начала полномасштабного вторжение при попытке переплыть опасные реки, такие как отделяющая Румынию от Украины Тиса, или пересечь горы с целью перехода границы, погибли 30 человек.

Такие переходы часто организуют неразборчивые в средствах проводники, которым за каждый переход, как сообщает погранслужба, платят тысячи долларов. Демченко рассказал NBC News, что уклонисты также пытаются нелегально пересечь границу на пунктах пропуска, используя в этих целях поддельные документы, пытаясь дать взятку пограничникам или даже прячась в машинах.

Киев ждет прибытия новой военной помощи из США, а Россия продвигается вперед на востоке и перешла в наступление на севере, еще больше усилив нагрузку на ограниченные людские ресурсы ВСУ.

Украина проводит выборочную мобилизацию для пополнения армейских рядов с самого начала войны. В этом месяце вступил в силу новый закон о мобилизации, а это значит, что все мужчины призывного возраста в течение 60 дней обязаны обратиться в пункты призыва с целью подтверждения или обновления своих данных. Очевидная цель состоит в том, чтобы украинское правительство получило более полную информацию о том, кого можно призвать. Мужчины также будут обязаны все время носить с собой документы о военном учете. Женщин в настоящее время не мобилизуют, но кое-кто из них идет на фронт добровольно.

Отказывающихся явиться ждут штрафы и прочие наказания, в том числе запрет на вождение автомобиля. В этот закон было внесено множество поправок, а законодатели тянули время, не желая принимать непопулярное решение. В этом месяце Владимир Зеленский подписал закон, увеличивающий штрафы для нарушителей правил мобилизации. Был также принят закон, разрешающий некоторым категориям заключенных подписывать с армией контракты на добровольную службу. Киев в данном случае использовал весьма скандальную практику.

Украинское министерство обороны сообщило NBC News, что информация о количестве военнослужащих и о том, сколько людей надо мобилизовать, является государственной тайной. В декабре Зеленский сказал, что военные попросили его призвать еще 500 000 мужчин.

У противника Украины резервов намного больше. Осенью 2022 года Россия мобилизовала дополнительно 300 000 человек, усилив регулярные вооруженные силы. Кроме того, она вербует контрактников. По данным министерства обороны, только с начала этого года в армию пошли более 100 000 мужчин.

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44