Тревога в Европе: Британская армия сокращается, вызывая беспокойство

Численность британской армии резко упала до исторического минимума — всего 73 000 человек

Ануар Маратов
29/05/2024 - 12:00

Фото: Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/29/6656bd8fb1b56406510820.jpg
Фото: Getty Images

В Европе беспокоятся по поводу быстрого сокращаения армии Великобритании, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на The Sun.

Высокопоставленный чиновник предупредил, что «размер имеет значение», поскольку численность обученных военнослужащих армии резко упала до исторического минимума — всего 73 000 человек. Тем временем, во Франции более 110 000 солдат, а в Германии увеличивается общая численность вооруженных сил до более чем 200 000 человек.

Генерал ЕС, в беседе с The Sun, отметил:

«Существует обеспокоенность по поводу британской армии. Вам нужна масса, вам нужны цифры. В Украине, как видите, нам нужна масса, чтобы бороться с российской армией», — заявил он.

Второй генерал, предпочитающий остаться неизвестным, сказал:

«Британская армия все еще находится в упадке. Ни одно из недавних объявлений не изменило ситуацию», — отметил он.

Премьер-министр Риши Сунак обещал увеличить расходы на оборону до 2,5% ВВП к 2030 году. Однако он поддерживает планы по сокращению армии до 73 000 человек — ее наименьшей численности за 300 лет.

The Sun сообщила, что бюджет армии сокращается, несмотря на обещание премьер-министра выделить на оборону 75 миллиардов фунтов стерлингов.

Сокращения на сотни миллионов направятся на финансирование новых самолетов Tempest для ВВС Великобритании и Королевского флота. Это означает, что планы по созданию новых ракет ПВО, подобных израильскому «Железному куполу», будут отложены на второй план.

В Минобороны заявили, что эти сокращения являются обычным «гибким бюджетом». Однако за этим следует предупреждение о том, что Америка не сможет закрыть бюджетные пробелы в британской армии в случае полномасштабной войны.

Начальник штаба армии США, генерал Рэнди Джордж, заявил, что другой армии, подобной США, «будет трудно помочь».

«Чего бы я хотел от британской армии? У вас должна быть глубина боеприпасов. Какие бы формирования у вас ни были, есть ли у вас все боеприпасы, необходимые для поддержания себя в долгом бою?», — добавил он.

И он продолжил:

«Если вы собираетесь вступить в бой, убедитесь, что у вас есть все необходимые возможности на поле боя, потому что другой армии будет трудно обеспечить это», — заключил Рэнди Джордж.

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44