Средние державы в эпоху многостороннего обновления: взгляд Токаева на глобальные вызовы

В условиях, когда многовекторня система находится в тяжелом состоянии, страны всех размеров — крупные, средние и малые, должны работать сообща, чтобы оживить ее, сказал Токаев

Редактор сайта Sarbaz.kz
Редактор сайта Sarbaz.kz
28/05/2024 - 18:00

Фото: ТАСС

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/28/6655ccd31fbeb895175241.webp
Фото: ТАСС

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал интервью Euronews, передает Sarbaz.kz

По утверждению Токаева, в современном мире, характеризующемся серьезной геополитической нестабильностью и непрекращающимися конфликтами, необходимость в многосторонних решениях имеет первостепенное значение. Войны в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке приводят к значительным человеческим жертвам, а изменение климата усугубляет голод, уязвимость и вынужденное перемещение миллионов людей. Эти кризисы кажутся неразрешимыми, у них нет очевидных решений.

Также, проблема усугубляется тем, что ведущие мировые державы не могут наладить эффективное сотрудничество. Война в Украине привела к дипломатическому тупику, ситуация в Газе превратилась в глубокий гуманитарный кризис, а напряженность в Индо-Тихоокеанском регионе усиливает балансирование на грани. Кроме того, международные институты, такие как ООН, парализованы и не в состоянии достичь глобального консенсуса, заявил он. 

Право вето, которым обладают постоянные члены Совета Безопасности ООН, часто приводит к тупиковой ситуации, препятствуя решительным действиям в связи с глобальными кризисами и поощряя односторонность вместо коллективных усилий. Такая ситуация подрывает дух многосторонности и подрывает доверие к международным институтам, думает Токаев. 

В этом контексте средние державы, такие как Казахстан, становятся ключевыми игроками. Они обладают растущим потенциалом для содействия стабильности, миру и развитию как в своих регионах, так и во всем мире.

«Не обремененные сложностями политики сверхдержав, наша гибкость позволяет нам ориентироваться в сложных дипломатических ситуациях и прокладывать пути к компромиссу и примирению.», – заявил Токаев

По мнению президента, хоть Казахстану и не хватает глобального влияния, такие страны, как наша, обладают экономической мощью, военным потенциалом и, что немаловажно, политической волей и дипломатическим мастерством, необходимыми для того, чтобы оказывать значительное влияние на мировую арену. Средние державы могут решать такие важные вопросы, как продовольственная и энергетическая безопасность, переход к «зеленой» экономике, развитие информационных технологий и устойчивость цепочек поставок. 

К тому же, средние державы более привержены поддержанию многовекторности, и такие страны полагаются на эти важные глобальные механизмы для разрешения споров, в отличии от сверхдержав, которые могут быть ограничены в таких механизмах, говорит Токаев. 

Казахстан всегда был глубоко привержен многовекторному подходу и постоянно искал новые форумы для международного диалога и совместных действий. В дополнение к последовательным усилиям в области ядерного разоружения и нераспространения, Казахстан активно содействовал созданию нового многостороннего агентства, занимающегося вопросами биологической безопасности, с целью предотвращения разрушений, вызванных техногенными пандемиями и биологическим терроризмом, в глобальном масштабе.

«Путь к глобальному единству не является неизведанным — по нему уже успешно шли раньше. Мир преодолел разногласия в прошлом и может сделать это снова посредством дипломатии и диалога», – сказал Токаев. 

В условиях, когда многовекторня система находится в тяжелом состоянии, страны всех размеров — крупные, средние и малые — должны работать сообща, чтобы оживить ее. Поскольку крупные державы все больше не доверяют многостороннему процессу, а малые страны не имеют достаточного влияния, руководить усилиями приходится средним державам.

«Такие страны, как Казахстан, должны шагнуть вперед с удвоенной энергией, утверждая свою роль не только как участников, но и как ответственных менеджеров на мировой арене. На этом решающем этапе мы призываем всех наших международных партнеров присоединиться к нам в укреплении многосторонности, активизировать и реинвестировать средства в глобальную систему, которая привела нас так далеко. Пусть наши коллективные действия продемонстрируют нашу приверженность не только более мирному настоящему, но и процветающему и гармоничному будущему. Задача трудноразрешима, но благодаря решимости, лидерству и непоколебимой приверженности диалогу мы сможем превратить сегодняшние вызовы в завтрашние успехи.  Проложим путь к эре многостороннего обновления», – сказал Токаев. 

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44