Россия могла иметь доступ к данным НАТО

Хакерская атака произошла незадолго до вторжения России в Украину

Ануар Маратов
28/05/2024 - 15:50

Фото: Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/28/6655a8692f0a4514029376.webp
Фото: Getty Images

Российские хакеры атаковали систему МИД Венгрии, о которой стало известно спустя два года, передает Sarbaz.kz со ссылкой на 444.hu.

Хакеры могли получить доступ к информационной инфраструктуре НАТО. Сама атака произошла незадолго до вторжения России в Украину и, возможно, была частью подготовки к полномасштабной войне. Портал 444.hu опубликовал документы о хакерской атаке в середине мая. Правительство Виктора Орбана тогда отрицало факт нападения. Однако документы показывают, что политики были осведомлены о деятельности российских хакеров.

«Масштаб российской кибератаки и отсутствие реакции правительства в Будапеште могут вызвать недоверие союзников к Венгрии», — прокомментировал венгерский аналитик по вопросам национальной безопасности Петер Буда.

Точно неизвестно, к каким данным имели доступ хакеры. Это прямо не описано в документах, отнесенных к категории «конфиденциально».

«В таких случаях следует рассматривать наихудший сценарий, чтобы максимизировать эффективность возмещения ущерба. Следовательно, следует предположить, что они имели доступ ко всему, до чего могли дотянуться, и на что у них было предостаточно времени», — добавил Буда.

Аналитик отмечает, что российские хакеры могли получить доступ к данным НАТО через систему МИД. Буда также подчеркивает, что атака на систему МИД Венгрии произошла незадолго до нападения России на Украину.

«Не исключено, что полученная информация могла помочь в этой операции, поскольку теперь мы знаем, что российская сторона начала подготовку за много лет до начала войны. Подготовка к войне начинается, прежде всего, с получения информации», - отметил аналитик.

Россия постоянно осуществляет атаки в киберпространстве для достижения своих целей, таких как влияние на результаты выборов, усиление своего влияния или ослабление позиций других стран.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05