В Великобритании могут вернуть срочную службу в армии

У молодых людей будет два выбора

Редактор сайта Sarbaz.kz
Редактор сайта Sarbaz.kz
26/05/2024 - 16:30

Фото: unn.ua

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/26/6652fa8c56969624002922.webp
Фото: unn.ua

Великобритания вернется к практике призыва на военную службу, если Консервативная партия сохранит власть после выборов в парламент 4 июля. Об этом премьер-министр Риши Сунак объявил в авторской статье, опубликованной газетой The Mail on Sunday, передает Sarbaz.kz.

Издание отмечает, что Сунак и его советники, подготовившие план, опасаются якобы растущей угрозы со стороны так называемой оси авторитарных стран, к которым Лондон причисляет Иран, Китай, КНДР и Россию. Глава британского правительства заявил, что у молодых людей будет выбор: полноценно служить в рядах вооруженных сил в течение года или поступить на альтернативную службу, которая суммарно составит 25 дней. При этом во втором случае граждане будут работать волонтерами в службе спасения и других структурах по выходным вместо стандартной армии. План предполагает, что первый вариант выберут лишь около 10% выпускников.

«Тем, кто жалуется на то, что делать такую службу обязательной неразумно, я отвечу, что быть гражданином значит не только пользоваться своими правами, но и выполнять обязанности», — написал Сунак.

По его словам, новая программа позволит молодежи овладеть полезными навыками и умениями, помогая развитию своей страны. 

В то же время премьер отметил, что служба в армии не станет новым «военным призывом» – на нее поступят лишь те, кто добровольно выберут соответствующую возможность.

На практике будет создана королевская комиссия, которая разработает новую программу национальной службы, в результате чего в сентябре 2025 года начнется пилотная программа, на которую можно будет подавать заявки. Однако законодательно она будет подкреплена Законом о национальной службе.

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44