Украина выдала Казахстану мошенника, который на 140 млн тенге обманул казахстанцев

Фигуранта этапировали через два других иностранных государства

admin
Автор admin
24/05/2024 - 16:30

Фото: Пресс-служба ГП РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/24/665072c9d57da426016365.jpg
Фото: Пресс-служба ГП РК

Подозреваемый в крупном жилищном мошенничестве в Алматы экстрадирован в Казахстан из Украины, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

«Сегодня сотрудниками генеральной прокуратуры и Интерпола при содействии министерства иностранных дел Республики Казахстан из Украины экстрадирован подозреваемый для привлечения к уголовной ответственности за совершение мошенничества в особо крупном размере. Фигурант в период с 2017 по 2019 годы под предлогом предоставления квартир в строящемся доме в Алматы обманным путем завладел имуществом граждан на общую сумму свыше Т140 млн», - говооится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, после совершения преступления злоумышленник скрылся, в связи с чем был объявлен в международный розыск.

«В ноябре прошлого года он задержан на территории Украины. По запросу генпрокуратуры Казахстана украинская сторона приняла решение об экстрадиции подозреваемого на Родину. Отметим, что несмотря на прошлогодний выход Украины из Минской Конвенции, ранее регулировавшей казахстанско-украинское взаимодействие по вопросам экстрадиции преступников, выдача указанного лица стала возможной благодаря заключенному генеральной прокуратурой Казахстана в 2018 году договору между Республикой Казахстан и Украиной об экстрадиции. Кроме того, из-за отсутствия прямых авиасообщений между Астаной и Киевом, разыскиваемого пришлось этапировать из Украины через Молдову и Турцию, для чего генеральной прокуратуре потребовалось получение согласия этих стран на транзитную перевозку лица по их территориям», - сказано в сообщении.

В настоящее время экстрадированный водворен в следственный изолятор Астаны.

«За совершение инкриминируемого преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет с конфискацией имущества», - отметили в генпрокуратуре.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05