В Алматы солдат-срочник полгода лежит в коме

В воинской части утверждают, что солдат ударился головой в туалете

Ануар Маратов
24/05/2024 - 15:20

Фото: Instagram

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/24/6650685b4f33d594112298.jpg
Фото: Instagram

Солдат-срочник воинской части 5571 в Алматы Ербаян Мухтар полгода находится в коме, у него черепно-мозговая травма. По версии начальства воинской части Нацгвардии, где служил Ербаян, он упал и ударился головой в туалете, передает Sarbaz.kz

Ербаян поступил в больницу в декабре. В его диагнозе указали, что у него ушиб головного мозга тяжёлой степени, острая субдуральная гематома лобно-теменно-височной области справа со сдавлением головного мозга, перелом затылочной кости справа, отёк и набухание головного мозга, ушибленная рана затылочной области.

Согласно официальной версии, Ербаян получил травму около двух часов ночи. Рядом с ним в это время находились двое контрактников, один из них в звании сержанта. Именно они и свидетельствовали, что Ербаян упал сам. 

Корреспондент Sarbaz.kz связался с мамой солдата Гулсим Камиевой. 

Ей удалось выяснить, что военнослужащие, которые были рядом с Ербаяном в туалете ту ночь, вынесли его оттуда, а сержант приказал дневальному стереть кровь в туалете. Также, она упомянула, что был второй солдатский ремень, который носил с собой один из военнослужащих находившийся рядом с Ербаяном. Следователи сказали матери, что этот ремень не удалось найти. А сослуживцы Ербаяна проходят лишь как свидетели по этому делу. 

Также, Гулсим сказала, что Ербаян постоянно просил скинуть деньги. В основном небольшие суммы в 1-1,5 тысяч тенге, но иногда доходило и до крупных сумм. Она не знает, куда уходили эти деньги. Все данные о переводах есть, однако, адвокаты не хотят браться за дело. Причину отказа не называют. 

Военная прокуратура сказала Гулсим, что следствие будет остановлена, пока Ербаян не придет в себя и пока не возьмут его показания. 

В скором времени должна состоятся экспертиза, мама Ербаяна хочет привлечь Тахира Халимназарова, судмедэксперта, который составлял заключение о причинах травм Салтанат Нукеновой. 

На данный момент, Гулсим хочет перевезти Ербаяна в Астану, а для этого требуется борт санавиации. Заместитель главкома нацгвардии Кайрат Умбетов заявил матери, что неизвестно, когда такой борт освободится. Это может быть и через  несколько дней и через неделю.  

В августе 2022 года в этой же воинской части погиб 19-летний солдат Алмас Шахимов. Сообщалось, что причиной стал несчастный случай. Согласно официальной версии, на парня упала металлическая конструкция палатки во время песчаной бури на полигоне. Родственники в эту версию не верят. Экспертиза установила, что у погибшего были множественные телесные повреждения и черепно-мозговая травма. Позже стало известно, что офицер части оформил кредит на имя Шахимова. Возбудили уголовное дело, но на какой оно стадии – неизвестно. 

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05