Южная Корея и Япония ввели санкции против России и КНДР

КНДР поставляет России вооружение в обход санкции ООН

Ануар Маратов
24/05/2024 - 10:20

Фото: Reuters

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/24/66501b3b58014799587917.webp
Фото: Reuters

Южная Корея и Япония объявили о введении санкций к отдельным лицам, организациям и морским судам в связи с предполагаемыми закупками Россией оружия у Северной Кореи в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters.

Министерство иностранных дел Республики Корея заявило, что санкции были введены в отношении семи северокорейских граждан и двух российских морских судов из-за торговли оружием и другой деятельности между Пхеньяном и Москвой.

Российские суда перевозили большое количество контейнеров между Россией и Северной Кореей с военными грузами, что составляет явное нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, говорится в заявлении министерства.

Япония также объявила о санкциях в отношении 11 организаций и одного физического лица, включая, по ее словам, российские группы, участвующие в военном сотрудничестве с целью поддержки вторжения России в Украину.

«Закупки Россией оружия у Северной Кореи нарушают соответствующие резолюции ООН, которые полностью запрещают передачу оружия и связанных с ним материалов в Северную Корею и из нее», — заявил на пресс-конференции главный секретарь кабинета министров Японии Ёсимаса Хаяси.

По данным министерства иностранных дел Южной Кореи, один северокорейский гражданин, представляющий контролируемую государством компанию, базирующуюся в Сирии, вел переговоры о содействии торговле оружием с россиянином из группы Вагнера в период с 2022 по 2023 год. Еще один сотрудник российской компании был причастен к доставке дизельного топлива из России в Северную Корею, заявили в министерстве. 

Еще пять северокорейцев помогли собрать средства для поддержки развития ядерной и ракетной программ Пхеньяна, зарабатывая иностранную валюту в качестве ИТ-работников, говорится в заявлении Южной Кореи.

Напомним, что по крайней мере с октября 2023 года КНДР поставляет артиллерийские снаряды в Россию в обход санкций ООН. Россия и КНДР отрицают все обвинения.

В статье

×

Редакция

$ 478.58  520.84  5.44