Что будет за самовольное оставление воинской части?

Призыв граждан на воинскую службу – это комплекс мероприятий, направленных на комплектование личным составом Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований на основе воинской обязанности

Ануар Маратов
23/05/2024 - 17:20

Фото: iStock

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/23/664f20d9205c3962460439.jpg
Фото: iStock

Весенний призыв идет полным ходом, а это значит, что будут продолжаться и инциденты с побегом призывников. В этом материале Sarbaz.kz расскажет вам об ответственности за такой вид правонарушения.

Воинская служба – это особый вид государственной службы граждан в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан.

Призыв граждан на военную службу организуется и обеспечивается местными исполнительными органами. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться по повестке местного органа военного управления в призывную комиссию.

Согласно закону «О военной службе и статусе военнослужащих», гражданин считается призванным на военную службу с момента издания приказа начальника местного органа военного управления области о его призыве на военную службу. Военнослужащий находится на исполнении обязанностей военной службы в случае следования к месту службы и обратно.

Таким образом, подобное правонарушение подпадает под статьи 41 и 442 УК РК, то есть самовольное оставление части и дезертирство.

Самовольное оставление части или места службы

  • Самовольное оставление части или места службы, а также неявка на службу без уважительных причин в мирное время, если самовольное отсутствие продолжается более одного месяца, наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей, или исправительными работами в том же размере, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  • Самовольное оставление части или места службы с использованием оружия, порученного по службе, либо совершенное группой лиц или по предварительному сговору, если самовольное отсутствие продолжается более суток, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
  • Самовольное оставление части или места службы в боевой обстановке или условиях чрезвычайного положения, если самовольное отсутствие продолжается более суток, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
  • Самовольное оставление части или места службы в военное время независимо от продолжительности, наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. 

Военнослужащий, совершивший деяние, предусмотренное указанными частями первой, второй или третьей настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если это деяние явилось следствием стечения тяжелых и иных обстоятельств. 

Дезертирство

  • Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы с целью уклонения от воинской службы, а равно неявка с той же целью на службу, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет
  • Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет. 
  • Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в боевой обстановке или условиях чрезвычайного положения, наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы. 
  • Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные во время военных действий, наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы

Военнослужащий, совершивший дезертирство, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, может быть освобожден судом от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. 

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05