Норвегия закрыла въезд для большинства российских туристов

Пропускать в Норвегию будут лишь тех россиян, кто едет к родственникам, на учебу или работу

admin
Автор admin
23/05/2024 - 15:50

Фото: dw.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/23/664f18eeca808475978456.webp
Фото: dw.com

Норвегия с 29 мая будет отказывать во въезде всем гражданам России, прибывающим в страну в туристических и «других целях не первостепенной важности», объявило правительство в Осло на своем сайте, передает Sarbaz.kz со ссылкой на DW.

В сообщении поясняется, что данная мера распространяется как на россиян, успевших получить норвежскую туристическую визу (их фактически перестали выдавать в 2022 году), так и на обладателей визы, выданной другой страной Шенгенского соглашения.

В правительстве отметили, что исключения могут быть сделаны для граждан РФ, которые едут в гости к родителям, супругам или детям, живущим в Норвегии, а также для россиян, которые едут на работу или учебу в Норвегии или других странах Шенгенского соглашения.

«Решение об ограничении возможностей для въезда соответствует занятой Норвегией позиции о необходимости совместной с нашими союзниками и партнерами реакции на незаконную агрессию России против Украины», — пояснила министр юстиции и общественной безопасности Норвегии Эмили Энгер Мель.

Власти Норвегии добавили, что внимательно следят за ситуацией на пограничном пункте "Стурскуг" на границе с Мурманской областью и "готовы принять меры в случае необходимости".

После российского вооруженного вторжения в Украину в феврале 2022 года ряд европейских стран ужесточил правила выдачи туристических виз россиянам, в некоторых случаях вплоть до отказа от их выдачи. Несколько стран Евросоюза — Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша и Чехия - также запретили россиянам въезд через внешнюю границу ЕС с целью туризма.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05