Китайских шпионов все чаще ловят в США

С октября Таможенно-пограничная служба США арестовала почти 25 000 граждан из Китая

Ануар Маратов
23/05/2024 - 12:00

Фото: iStock

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/23/664ee344ec733601764410.jpg
Фото: iStock

В прошлом году граждане Китая пытались проникнуть на военные базы США и другие секретные объекты как минимум 100 раз, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Daily Mail.

Издание, ссылаясь на официальных лиц, отмечает, что Китай и другие противники США используют творческие методы для проникновения на секретные объекты вооруженных сил США. Например, они часто представляются туристами или курьерами доставки еды, которые случайно отклонились от маршрута и оказались вблизи секретных федеральных объектов.

Член Палаты представителей, Гленн Гротман, отметил, что в таких действиях участвуют не только Китай, но и Иран, Россия, а также террористические группировки из Ближнего Востока.

«Поступали сообщения о русских, были сообщения об иранцах, о людях со всего Ближнего Востока, которые являются членами террористических организаций были пойманы возле военных баз», – сказал Гротман.

При этом Гротман не уточнил, о каких террористических группах может идти речь. 

Согласно отчетам, иностранные граждане воспользовались дронами для усиления своих усилий по наблюдению. Гротман предупредил, что за последние годы количество таких попыток значительно возросло.

Он отметил, что рост шпионажных действий связан с рекордным числом иностранных граждан, не говорящих на испанском языке, пересекающих границу между США и Мексикой.

«Когда мы говорим о количестве китайцев, пересекающих южную границу, это не означает, что все из них занимаются разведывательной деятельностью, но если это количество увеличивается в 80 раз за год, это вызывает вопросы», – сказал он.

С октября Таможенно-пограничная служба США задержала почти 25 000 граждан Китая.

В марте, например, гражданин Китая проник на военную тренировочную базу в калифорнийской пустыне, Центр воздушно-наземных боевых действий Корпуса морской пехоты Твентинайн-Палмс. По словам представителей пограничной службы, этот человек нелегально пересек границу США.

«Я уверен, что они также стремятся нанести серьезный ущерб Соединенным Штатам», – добавил конгрессмен.

Также, оперативников из Китая арестовывали за ныряние с аквалангом недалеко от мыса Канаверал, где расположена база космических сил США, за проникновение на ракетный полигон в Нью-Мексико и на базу на Аляске.

Гротман также отметил, что правительства некоторых иностранных государств поручают своим гражданам шпионить за американскими военными базами.

«Когда эти китайцы приезжают сюда, их правительство велит им фотографировать все, что кажется им подозрительным или полезным», – сказал Гротман.

И существуют очевидные причины, по которым люди из Китая, Ирана, России и террористических группировок стремятся получить информацию о военном потенциале США.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05