Польша купила у США аэростаты наблюдения

Сумма сделки составила около 1 млрд. долларов США

Ануар Маратов
23/05/2024 - 10:40

Фото: www.army.mil

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/23/664ecdf8cc5a1425952065.jpg
Фото: www.army.mil

Министерство национальной обороны Польши объявило о подписании соглашения о приобретении четырех радиолокационных систем аэростатного базирования в США, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Defense News.

«Польша станет второй страной в мире, которая будет использовать такую ​​систему. Эти аэростаты будут финансироваться за счет кредита, предоставленного Соединенными Штатами.», — заявил польский депутат Косиняк-Камыш.

После вторжения России в Украину в феврале 2022 года Польша активизировала свои усилия по приобретению нового оружия и военной техники для вооруженных сил страны. Согласно плану, четыре аэростата будут развернуты на польских военных базах в восточной и северо-восточной частях страны, где Польша граничит с Беларусью и Калиниградской областью России, сообщает министерство национальной обороны. 

Заказанные системы «обладают способностью обнаруживать широкий спектр объектов, таких как ракеты, самолеты, дроны и морские подразделения», заявили в министерстве.

Армия США использует аэростаты в рамках «системы постоянного наблюдения». В заявлении Агентства по сотрудничеству в области оборонной безопасности США говорится, что основными подрядчиками этой закупки будут Raytheon Intelligence and Space, TCOM, ELTA North America и дочерняя компания QinetiQ Avantus Federal. По данным агентства, поставки в рамках контракта будут включать аэростатные системы воздушной и надводной радиолокационной разведки, бортовые радары дальнего обнаружения, а также сопутствующее оборудование и логистику.

Ранее Sarbaz.kz сообщал о намерениях Польши закупить данные аэростаты. 

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05