«Пример беззаветного служения Родине»: о важности личности Сагадата Нурмагамбетова в истории

В Астане состоялась научно-практическая конференция, посвященная первому министру обороны, генералу армии Сагадату Нурмагамбетову.

Нариман Дюсенов
22/05/2024 - 16:50

Фото:gov.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/22/664dd24b3f457391695438.webp
Фото:gov.kz

Личность первого министра обороны, Героя Советского Союза и «Халық қаһарманы», генерала армии Сагадата Нурмагамбетова, отражает в себе всю непростую историю нашей страны. Об этом заявил заместитель министра обороны Султан Камалеттдинов на научно-практической конференции, посвященной столетию генерала, в Национальном университете обороны, как сообщает Sarbaz.kz.

На мероприятии участники говорили о роли первого министра обороны в истории формирования современной армии и делились воспоминаниями.

«Сагадат Нурмагамбетов – уникальная личность, пережившая сразу несколько исторических эпох: Великую Отечественную войну, распад СССР и создание новой армии Казахстана. В период формирования независимых вооруженных сил он проявил себя как мудрый и дальновидный руководитель. Также он был очень интеллигентным человеком и, можно сказать, «отцом» для своих подчиненных», - сказал президинт АО «Центр военно-стратегических исследований», действительный член-корреспондент Академии военных наук РК, доктор философии генерал-майор Асхат Рыспаев.

Сагадат Нурмагамбетов оставался единственным министром обороны, который принял участие в Великой Отечественной войне среди всех своих коллег в период распада СССР. Его характер формировался в самых суровых условиях боевых действий, и уже в возрасте 20 лет он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Обладая неоспоримым авторитетом, Нурмагамбетов решал несколько важных проблем на начальном этапе формирования вооруженных сил. Во-первых, благодаря его усилиям был сохранен офицерский состав, который являлся краеугольным камнем стабильности в армии.

Во-вторых, при его руководстве были созданы дополнительные специальности в Алматинском общевойсковом командном училище (ныне Военный институт Сухопутных войск), где начали готовить танкистов, артиллеристов и офицеров по воспитательной работе.

И, наконец, Нурмагамбетов стал инициатором создания социально-правовой базы, которая помогала офицерам решать различные проблемы, включая вопросы жилищного обеспечения.

Участники конференции отметили, что личные достижения генерала Нурмагамбетова должны стать примером для будущих поколений, подчеркивая важность военно-патриотического воспитания молодежи. Он был не только выдающимся военачальником, но и проявлял заботу о своих подчиненных. Во время общения с командирами, генерал запоминал каждого по имени и отчеству, что говорит о его внимательности к личностным деталям.

Главный научный сотрудник военного научно-исследовательского центра НУО, доктор философии полковник Сандыбек Тыныбаев подчеркнул, что все нынешние казахстанские генералы являются учениками первого министра обороны, и нет армейской структуры, которая бы осталась без внимания генерала Нурмагамбетова.

Значимость первого министра обороны также отметили и зарубежные спикеры. Представитель министерства обороны Азербайджанской Республики, доктор исторических наук капитан 1-го ранга в запасе Нурулла Алиев вспоминает, что с самой первой встречи в 1994 году в Алматы стало ясно, что генерал Нурмагамбетов – это историческая личность крупного масштаба. Господин Алиев отметил особый интерес Нурмагамбетова к вопросам военного образования.

Стратегическое значение Нурмагамбетова для оборонной сферы так велико, что Национальный университет обороны планирует ежегодно проводить международные научно-практические конференции, посвященные его наследию. Материалы этих конференций будут публиковаться в сборниках под названием «Нурмагамбетовские чтения».

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05