Массовая драка в Бишкеке переросла в беспорядки

Около тысячи демонстрантов вышли в центр столицы Кыргызстана из-за драки в хостеле. Митингующие призвали ужесточить контроль над иностранцами и согласились разойтись после переговоров с главой ГУВД.

admin
Автор admin
18/05/2024 - 10:54

Фото: кадр из видео Telegram-канал ИА 24.kg

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/18/66483efd02850330230344.jpeg
Фото: кадр из видео Telegram-канал ИА 24.kg

В Бишкеке произошла массовая драка с участием иностранцев, которая началась еще 13 мая с потасовки между постояльцами хостела, передает sarbaz.kz со ссылкой на Telegram-канал 24.kg

В пресс-службе УВД Свердловского района рассказали, что потасовка произошла возле дома на улице Буденного между постояльцами хостела, среди которых трое иностранцев. 

Однако 17 мая поздно вечером у хостела собрались по некоторым данным от 100 до 300 молодых людей, которые захотели «разобраться» с иностранцами. Внутренние войска с водомётами стоят на пересечении улиц Чуй – 7 апреля.  Они оцепили улицу 7 апреля в северном направлении. К югу от них собралось у этому часу около 1000 человек.

Заместитель председателя кабинета министров, глава ГКНБ Камчыбек Ташиев прокомментировал митинг в Бишкеке.

«Требования митингующих нахожу правильными. Правоохранительные органы до этого момента уже начали массовую проверку иностранцев, которые незаконно пребывают в КР, работают. Первоначально было выявлено около 1,5 тысяч иностранных граждан. Сейчас ведутся работы по их депортации из КР», – сказал он.

Руководитель спецслужбы отметил, что в планах у правоохранительных органов ведение дальнейшей работы в этом направлении.

«Так, мы выявили порядка 5 тысяч граждан, которые незаконно пребывают на территории республики. Из них 1300 – это пакистанцы, 1300 человек – граждане Бангладеш, остальные – из других стран. Сейчас ведутся активные мероприятия по их возможной дальнейшей депортации», – заметил зампред кабмина.

При этом он указал, что среди митингующих были провокаторы и те, кто направлял недовольных.

«Вместе с тем, хотя я поддерживаю требования митингующих, ГКНБ выявил лиц, которые координировали митинг и направляли, устраивали провокации по телефонам и в соцсетях. Некоторых задержали. У отдельных лиц обнаружили огнестрельное оружие. Если бы его применили, и пострадали люди, были бы большие беспорядки. Любая политизация митинга, попытка его использовать в целях дестабилизации обстановки и общественного порядка, реализации политических амбиций недопустима. И у государства есть все необходимые средства и силы, чтобы пресекать подобные явления», – предупредил Ташиев.

×

Редакция

$ 450.79  482.21  5.05