Украина требует снять запрет на использование американского оружия для ударов по России

Киев видел сосредоточение российских войск на границе, но не мог использовать ракеты большой дальности, предоставленные Вашингтоном.

Ануар Маратов
15/05/2024 - 16:50

Фото: AFP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/15/66449c8dbd5d7052754404.jpg
Фото: AFP

Киев требует от Белого дома снять запрет на использование американского оружия для нанесения ударов по России, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Politico

Украинская сторона заявляет, что такой запрет удерживает их от атак на российские позиции, когда они готовятся к главному наступлению на Харьков.

Группа украинских парламентариев отправилась в Вашингтон на этой неделе, чтобы заручиться поддержкой Конгресса по этому вопросу. По их мнению, политика США «связывает руки» украинских военных и не дает Киеву нанести удар по российским военным складам.

Украинские военные нескольких недель наблюдали, как российские войска концентрируются возле украинской границы, не имея возможности использовать поставленное США оружие для нанесения превентивного удара из-за запрета. Напомним, что администрация Байдена в качестве условия отправки оружия дальнего действия в Украину заявила, что оно не может быть использовано для нанесения ударов по территории России.

«Главной проблемой сейчас является политика Белого дома по ограничению наших возможностей наносить удары по военным объектам внутри России», – заявил председатель правящей партии «Слуга народа» Давид Арахамия.

Россия хорошо осведомлена об этом ограничении и смогла сосредоточить на границе не менее 30 000 военнослужащих и технику, не опасаясь поражения дальнобойными американскими ракетами.

«Мы видели их военных, сидящих в одном или двух километрах от границы внутри России, и ничего не могли с этим поделать», – заявила глава специальной парламентской комиссии Украины по вооружению Александра Устинова. 

Два американских чиновника, когда их попросили прокомментировать ситуацию, подтвердили, что политика администрации Байдена не изменилась.

«Помощь предназначена для обороны, а не для наступательных операций на территории России», — сказал один из чиновников, 

Напомним, что в конце прошлой недели резко обострилась ситуация на границе Харьковской области. Российские силы смогли захватить не менее 10 украиснких населенных пунктов и на данный момент медленно продвигаются в сторону второго крупнейшего города Украины. В сентябре 2022-го года российские военные отступили из Харьковской области после успешного украинского контрнастпуления. 

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91