Полицейский по ошибке застрелил военного летчика в США

Cтарший летчик Роджер Фортсон, которому было 23 года, был доставлен в больницу, где и скончался.

Ануар Маратов
10/05/2024 - 14:50

Фото: Офис шерифа округа Окалуса

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/10/663de40e93699361063257.jpg
Фото: Офис шерифа округа Окалуса

Полиция Флориды обнародовала кадры с нательной камеры полицейского, который застрелил военнослужащего ВВС США в своем доме, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на BBC

По словам официальных лиц, старший летчик Роджер Фортсон, которому было 23 года, был доставлен в больницу, где и скончался.

Адвокат семьи убитого Бен Крмап заявляет, что полиция ворвалась не в тот дом. Полиция оспаривает это заявление, и утверждает, что сотрудник полиции отреагировал в порядке самообороны после того, как увидел Фортсона, вооруженного пистолетом.

Инцидент произошел 3 мая. Летчик был застрелен в своем доме, расположенном в 8 км от эскадрильи специальных операций в Херлберт-Филд, штат Флорида, где он служил. 

Шериф округа Эрик Аден сообщил, что стрельбу расследуют Департамент правоохранительных органов Флориды и прокуратура штата. Аден пообещал обеспечить «прозрачность и подотчетность», но добавил, что эти расследования требуют времени.

«Но я хочу заверить вас, что мы не прячемся, не скрываем и не предпринимаем никаких действий, которые могли бы привести к поспешному осуждению г-на Фортсона или нашего сотрудника», – сказал он

Шериф показал четырехминутное видео, снятое с нательной камеры полицейского, который производил выстрелы. 

Полицейский прибыл на вызов о драке и шуме, доносившейся из квартиры Фортона. На видео видно, что полицейский подошел к входной двери, постучал и дважды крикнул, что он сотрудник «офиса шерифа».

Фортсон, когда открывал дверь, держал пистолет в правой руке. После этого, полицейский произвел несколько выстрелов, как только дверь открылась, после чего приказал ему бросить оружие.

Крамп сказал, что во время инцидента Фортсон разговаривал по видеосвязи с подругой, которая рассказала адвокату о том, что она услышала. 

По словам свидетельницы, летчик услышал стук в дверь своей квартиры и спросил, кто там, но не получил ответа. Затем он услышал второй, «очень агрессивный стук», но, глядя в глазок, никого не увидел. Она утверждает, что именно в этот момент Фортсон забеспокоился и забрал свое оружие, которое, по словам адвоката, принадлежало ему законно. Когда Фортсон вернулся в свою гостиную, свидетельница рассказала, что полицейские ворвались в дверь, увидели, что Фортсон вооружен и выстрелили в него шесть раз.

Крамп сказал, что свидетельница считает, что офицеры находились не в той квартире, поскольку Фортсон в то время был один, и в его доме никто не шумел и не дрался. 

Выступая перед журналистами, Крамп обвинил полицию в попытке «оправдать неоправданное чрезмерное применение силы».

По данным ВВС США, Фортсон был направлен в 4-ю эскадрилью специальных операций и поступил на действительную военную службу в ноябре 2019 года.

Примечательно, что Бен Крамп, адвокат по гражданским правам из Флориды, работал над многочисленными громкими делами о гибели афроамериканцев по вине полиции, в том числе Джорджа Флойда.

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94