admin
Автор admin
09/05/2024 - 11:53

Фото из личного архива Абдигали Каймолдина

«Один снаряд мог убить более половины солдат». Накануне Дня Победы 103-летний аксакал Абдигали Каймолдин, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Народный герой, кавалер орденов «Золотая Звезда» и «Отан», поделился воспоминаниями о страшной войне, передает корреспондент Sarbaz.kz.

Каймолдин, окончивший школу в 1941 году, ушел на фронт в составе 105-й дивизии под командованием генерал-майора Герсимова.

«Когда нам было 16 лет, мы вступили в комсомол, а потом пошли на войну. У нас не было детства. Войну легкой не назовешь. Сколько часов вы готовитесь к стрельбе? Если бы один снаряд противника попал в место, где сидели 4-5 солдат, то более половины солдат тут же умерли бы. В живых может остаться только один, и то не точно», –  сказал ветеран.

Абдигали Каймолдин родился 30 июня 1921 года в селе Узынбулак Абиралинского района Абайской области. Сегодня он живет в Семее. Молодой солдат, ушедший на фронт в первый год войны, был артиллеристом, а позже и командиром противотанковой артиллерии.

В годы войны Абдигали Каймолдин принимал участие в освобождении 1-го Украинского, 3-го Белорусского, Прибалтийского фронтов и Харькова под руководством маршала А. Василевского. Позже он служил в артиллерийской дивизии, которую направляли в самые трудные места на линии фронта.

«Нас отправили в Воронеж в июне 1942 года. Нас отправляли туда, где шла война. Мы были в Сталинградской битве, под Москвой и в городе Харькове. Мы видели жестокий бой во многих местах», – сказал ветеран войны.

В 1947 году его пригласили на Семипалатинский ядерный полигон для охраны секретного объекта. А после военной службы он работал в партийных и государственных органах.

«Только те, кто видел войну, знают цену мирному дню. Те дни среди огня и пуль никогда не забудутся. Я бы хотел, чтобы не было такой мрачной войны! Пусть наши потомки живут в мире», – сказал Абдигали Каймолдин.

×

Редакция