Миротворческая деятельность Казахстана: история создания и нынешнее состояние

Первый инженерно-саперный отряд «Казбат», состоящий из 27 человек, за пять лет обезвредил в Ираке более 4 миллионов боеприпасов и взрывных устройств

admin
Автор admin
08/05/2024 - 15:21

Фото из личного архива Саната Казбекова/миротворческая миссия в Ливане

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/08/663b458dd1553138947166.jpeg
Фото из личного архива Саната Казбекова/миротворческая миссия в Ливане

Казахстанские военнослужащие активно участвуют в миротворческих миссиях ООН. История миротворческой деятельности Казахстана началась в 2000 году, когда указом президента страны был создан Казахский миротворческий батальон, передает Sarbaz.kz.

В 2003 году после усиленной подготовки военнослужащие «Казбат» начали миротворческую операцию в Ираке под эгидой США и НАТО («Операция "Иракская свобода"»).

В рамках миссии организации, посвященной 75-летию создания первых миротворческих сил ООН (29 мая 2023 года), в МИД РК состоялось мероприятие с участием представителей Министерства обороны РК, представительства ООН в нашей стране и зарубежного дипломатического корпуса. Там высоко оценили деятельность отечественных «голубых касок».

Казахстан участвует в миротворческих операциях ООН более 20 лет. В 2000 году было принято постановление правительства об утверждении положения о государственном учреждении «Казахстанский миротворческий батальон», после чего наша страна начала участвовать в первых миротворческих миссиях. Также в том же году Казахстан начал миротворческую деятельность в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира».

В августе 2003 года первый инженерно-саперный отряд «Казбата» в составе 27 человек отправился в Ирак. За пять лет казахстанские миротворцы обезвредили более 4 миллионов боеприпасов и взрывных устройств. За это время они также обеспечивали местное население питьевой водой и оказывали медицинскую помощь нуждающимся.

С 2014 года около 60 казахстанских военнослужащих, в том числе шесть женщин, приняли участие в миссиях ООН в Кот-д'Ивуаре, Западной Сахаре, Ливане, ЦАР и Мали в качестве штабных офицеров и военных наблюдателей.

Важным шагом в укреплении миротворческого потенциала страны стала отправка в 2018 году в Ливан первой казахстанской компании, действующей на основании мандата ООН. За пять лет личный состав национального миротворческого контингента менялся восемь раз.

В 2000 году Указом Главы государства был создан миротворческий батальон Казахстана. С 2000 года казахстанские миротворцы приняли участие в 8 миротворческих миссиях.

Казахстанские миротворцы начали выполнять миссию в Сирии в марте текущего года. Они охраняют согласованные зоны ответственности, организуют блокпосты, охраняют миротворческие базы и обеспечивают соблюдение мирных соглашений. Наши военнослужащие вылетели в столицу Сирии Дамаск, а оттуда на автомобиле доехали до миротворческой базы Фавар.

Напомним, в составе первого казахстанского миротворческого контингента 139 военнослужащих, из которых 7 женщин, в том числе снайперы, врачи, повара и санитары.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5