Грузовые авто будут проходить автоматическое взвешивание перед въездом в Астану

В декабре 2022 года принят закон, определяющий порядок установки и функционирования АСИ

admin
Автор admin
07/05/2024 - 16:33

Фото: ria.ru

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/07/663a0956ad927670036365.webp
Фото: ria.ru

По поручению Премьер-министра в городе Астана завершилась установка автоматизированных станций измерения при въезде автотранспортных средств в город. Это заезд с трассы Караганды, шоссе Коргалжинское, Каркаралы, Алаш, Тлендиева и Косшы, передает sarbaz.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта РК.

На сегодня установленные АСИ проходят испытание на соответствие техническим и метрологическим нормам. После положительного испытания все грузовые автомобили, заезжающие в город, будут проходить автоматическое взвешивание без участия человека.

«В декабре 2022 года принят закон, определяющий порядок установки и функционирования АСИ. Размещение станций на местных дорогах возложено на местные исполнительные органы, на республиканских – АО «КазАвтоЖол». Закон обязывает автомобили с грузоподъемностью свыше 12 тонн проезжать через АСИ. Объезд и уклонение от взвешивания будут фиксироваться. При этом за нарушение требований закона предусмотрено административное наказание. Взвешивание транспортных средств осуществляется в движении. Фиксация нарушений, а также штрафы будут оформляться автоматически по принципу механизма системы «Сергек»», – говорится в сообщении.

Кроме того, в целях моментального уведомления перевозчиков о штрафах через мобильные телефоны проводится работа по автоматизации административного производства по правонарушениям в сфере транспорта путем интеграции информационной системы Министерства транспорта и системы Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК.

Этими мерами министерство намерено решить вопросы предотвращения преждевременного разрушения и износа автомобильных дорог и обеспечения качественного контроля за проездом тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, а также минимизировать существующие коррупционные риски при осуществлении транспортного контроля.

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94