# # #

Любой конфликт следует решать путем конструктивного диалога — Токаев

Токаев заявил, что сегодня, в условиях нарастающей геостратегической турбулентности, значение сильной и боеспособной армии существенно возрастает.

Ануар Маратов
06/05/2024 - 13:00

Фото: Akorda.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/06/66388f780127e220770870.jpg
Фото: Akorda.kz

Во время вручения звании и наград, президент страны Касым Жомарт Токаев затронул тему вооруженных сил страны, передает Sarbaz.kz со ссылкой на Акорду

Президент заявил, что сегодня, в условиях нарастающей геостратегической турбулентности, значение сильной и боеспособной армии существенно возрастает.

«Наши военнослужащие проявляют профессионализм и безупречную боевую выучку, участвуя в различных миротворческих операциях под эгидой ООН. Недавно Казахстан впервые получил мандат Организации Объединенных Наций на самостоятельное выполнение миссии на Голанских высотах. За последние годы мы значительно укрепили позиции в рейтинге военной мощи стран мира – это наглядно свидетельствует о высокой боеготовности и слаженности наших войск. Казахстан зарекомендовал себя всему миру как миролюбивое государство и установил дружественные отношения со всеми странами. Мы уверены, что любой конфликт следует решать путем конструктивного диалога. Однако нельзя проявлять беспечность и бездействовать. Наша армия должна быть готова дать отпор различными угрозам. Сильная армия – опора страны», – подчеркнул глава государства.

Касым-Жомарт Токаев поздравил участников церемонии с Днем защитника Отечества и Днем Победы. Он отметил, что эти праздники, олицетворяющие преемственность воинских традиций, демонстрируют верность героическому пути наших предков.

«Казахстанская армия стала надежным щитом территориальной целостности и стабильности в стране. Наши славные воины неусыпно стоят на страже сохранения мира и процветания. Они всегда готовы защитить свою священную Отчизну. Героизм проявляется не только на полях сражений, место для подвигов есть и в мирное время. В этом году наша страна столкнулась с беспрецедентными за последние 80 лет паводками. В этот непростой период военнослужащие Национальной гвардии, МВД, КНБ, МЧС и личный состав Службы государственной охраны были на передовой, продемонстрировав яркий пример верности присяге. В борьбе с масштабными наводнениями было задействовано более 9000 солдат», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что работа по повышению профессиональной выучки и модернизации Вооруженных сил Казахстана будет продолжена.

«Защита Родины – наш общий долг. Крайне важно, чтобы подрастающее поколение это хорошо понимало. Государство оказывает всестороннюю поддержку молодым солдатам. Начали выделяться специальные образовательные гранты, действует отсрочка по срокам погашения кредитов. При прохождении службы в армии можно получить и конкретную профессию. Знаменитый Бухар жырау прославил героизм и храбрость словами: «Ер жігітке жарасар, қолындағы найзасы». Безусловно, армия является важнейшим символом государства. Я горжусь высоким боевым духом наших воинов», – заявил президент.

 

×

Редакция

$ 443.72  482.28  4.9