Бишимбаев и Байжанов выступили с последним словом в зале суда

Бишимбаев признал вину в убийстве и попросил прощения у семьи Нукеновых

Данияр Ищанов
06/05/2024 - 10:40

Фото: Кадр из трансляции Верховного суда

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/06/66386bd9e5ba3394483677.png
Фото: Кадр из трансляции Верховного суда

С последним словом в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам выступили Куандык Бишимбаев и Бахытжан Байжанов, передает Sarbaz.kz

Бишимбаев начал свое последнее слово с извинений перед семьей Нукеновых. Бишимбаев также попросил прощения у своих родителей и детей, а также у всех казахстанцев. Он заявил, что против него была развернута масштабная информационная кампания. 

Экс-министр признал вину в смерти Салтанат Нукеновой, однако не признает убийство с особой жестокостью.

«Мои родители и мои родные ни в чём не виноваты. Это только моя вина и только моя ноша», – сказал Бишимбаев

По словам подсудимого, следствие поддалось давлению общественности и поэтому приняло обвинительный уклон. Смерть Нукеновой наступила от гематомы от лопнувшего сосуда в мозге. 

«Спросите себя, если бы на скамье подсудимых был не Бишимбаев? Не бывший министр, а обычный гражданин? Было бы столько очернения в соцсетях? Обвиняли бы того человека в столь тяжком преступлении без убедительных доказательств? Хотя бы на секунду представьте себе, вы бы хотели такого суда для кого-то из своих близких? И такого освещения и такого огромного давления, которое оказано на следствие, суда, свидетелей», - заявил Бишимбаев.

Байжанов также начал свое последнее слово с извинения перед родителями Нукеновой. Он упомянул, что ему изменили вменяемую статью с недонесения на укрывательство преступления. По его словам, он не знал, что стал соучастником преступления и не знал, что Нукенова скончалась. При этом, если бы он это знал, то не смог бы себя простить и не стал бы защищаться в суде. 

«Это был очень теплый и искренний человек. Сегодня уже никакими словами нельзя облегчить боль семьи и близких Салтанат. Но если есть хоть какая-то возможность облегчить эту боль и эту утрату, я готов понести наказание. еще раз прошу прощения у семьи и близких Салтанат», – сказал на суде Байжанов 

Судья объявила перерыв до 10 мая. 

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91