Гибель альпинистов в Астане: осужден их работодатель

Альпинисты сорвались с девятого этажа на строительной площадке

admin
Автор admin
05/05/2024 - 16:17

Фото: kapital.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/05/66374ed8c4b3d084498368.webp
Фото: kapital.kz

В Астане вынесен приговор по делу о гибели троих промышленных альпинистов, передает Sarbaz.kz со ссылкой на сообщение межрайонного суда по уголовным делам Астаны.

Суд рассмотрел дело в отношении подсудимого Ш. за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекших по неосторожности смерть трех лиц и причинение тяжкого вреда здоровью (статья 277 часть 3 УК).

«Подрядчик ИП Ш., являясь лицом, ответственным за обеспечение безопасных условий и охраны труда, нарушив правила безопасности ведения строительных работ, не проверил техническое состояние и исправность несущего троса, не определил способы страховки и точки закрепления страховочных тросов четырех промышленных альпинистов, которые вели строительно-монтажные работы на высоте жилого комплекса. В результате несчастного случая привело их падению с высоты, что по неосторожности повлекло гибель троих работников. Одному альпинисту причинены тяжкие телесные повреждения», — сообщает пресс-служба межрайонного суда по уголовным делам Астаны. 

Смягчающими уголовную ответственность и наказание обстоятельствами суд признал наличие малолетнего ребенка у Ш. Обвиняемый приговорен к 4 годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в сфере строительно-монтажных работ сроком на 3 года. С подсудимого в пользу потерпевших взысканы по 5 млн тенге и 10 млн тенге за моральный вред.   

Приговор не вступил в законную силу. 

Напомним, 12 октября 2023 года в Астане четверо промышленных альпинистов сорвались с альпинистского снаряжения с девятого этажа на строительной площадке. Один из них скончался на месте до приезда скорой помощи, позже в больнице умерли еще двое альпинистов. Был задержан их работодатель – руководитель ИП.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91