14 захоронений сибирской язвы оказались в зонах подтопления в Костанайской области

Эпизоотическая ситуация в этих местах находится на постоянном контроле контролирующих органов

Редактор сайта Sarbaz.kz
Редактор сайта Sarbaz.kz
05/05/2024 - 11:25

Фото: Пресс-служба ветинспекции Костанайской области

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/05/66371f436c90a874586708.png
Фото: Пресс-служба ветинспекции Костанайской области

14 захоронений сибирской язвы оказались в зонах подтопления в Костанайской области, сообщает пресс-служба ветеринарной инспекции Костанайской области.

«В связи с паводками на территории области (Амангелдинский, Жангилдинский, города Аркалык) в зонах подтопления оказались - 14 захоронения сибирской язвы. Однако эпизоотическая ситуация в этих местах остается стабильной и находится на постоянном контроле контролирующих органов», – говорится в сообщении.

Согласно информации, захоронения герметичны, ежегодный мониторинг на наличие спор на данных участках до настоящего времени не выявил ни одного случая выхода спор на поверхность.

«Специальные рабочие группы, состоящие из ветеринарных и медицинских специалистов, были направлены для забора проб грунта с объектов оказавшихся в зоне подтопления. Из 11 захоронений было отобрано 47 пробы почвы, по каждой пробе проведены исследования высокоточными молекулярно-биологическими методами (далее-ПЦР) в Костанайском областном филиале Республиканской ветеринарной лаборатории. По результатам проведенных лабораторных исследований наличие возбудителя сибирской язвы не выявлено. То есть выхода спор сибирской язвы на поверхность земли не было, эпизоотическая ситуация стабильная», – добавили в инспекции.

Поясняется, что в данное время из-за размыва дорог отбор проб из – трех захоронений (Жангилдинский район) не представляется возможным, после установления благоприятных условии пробы почвы будут отобраны и исследованы. 

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5