Въезд в Россию для жителей ЦА усложнился

Помимо таджикистанцев, в Россию перестали пускать граждан Кыргызстана и Узбекистана, заявляют правозащитники.

Наргиз Мукатаева
03/05/2024 - 14:25

Фото: УФССП Астраханской области

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/03/6634af26b186e349249499.jpeg
Фото: УФССП Астраханской области

Проблемы с пересечением границы с Россией для граждан стран Центральной Азии начались на прошлой неделе. Правозащитница Валентина Чупик сообщила, что с 24 апреля жителей Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана задерживают в аэропортах России и не пропускают через сухопутные пограничные переходы, сообщает trtrussian.com, передает Sarbaz.kz.

«К 1 мая в российских аэропортах скопилось около 4500 человек, примерно столько же не пустили на наземных КПП», — поделилась Чупик.

Из всех задержанных на границе России граждан Центральной Азии примерно четверть составляют граждане Таджикистана, столько же приходится на жителей Кыргызстана, и около половины — узбекистанцы. Особенно часто российские пограничники не пропускают покрытых женщин и мужчин с бородами без усов, отмечают правозащитники.

«Большую часть задержанных отправляют обратно в течение суток-двух, но в некоторых случаях отправка назад может затянуться и на неделю. Люди жалуются на то, что их не кормят, не дают им воды, не пускают в туалет, отбирают телефоны и ничего не объясняют», — заявила правозащитница.

Чупик отметила, что текущая высылка жителей стран Центральной Азии из России является самой массовой за всю историю. Под запрет на въезд попадают даже те, кто ранее работал в РФ.

28 апреля Министерство иностранных дел Таджикистана посоветовало гражданам не посещать Россию в ближайшее время. На следующий день послу России в Таджикистане была вручена нота протеста из-за негативного отношения к гражданам Таджикистана со стороны российских властей.

Накануне Министерство иностранных дел Кыргызстана также рекомендовало гражданам, у которых нет «веских оснований» для въезда в Россию, временно отказаться от поездок в страну из-за усиленного контроля на границе.

Граждане центральноазиатских стран, в особенности Таджикистана, оказались под пристальным вниманием силовых ведомств РФ после теракта в московском концертном зале «Крокус Сити Холл».

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94