# # #

«Она понимала, что Бишимбаев ее убьет»: адвокат потерпевших выступила на судебных прениях

Адвокат потерпевшей стороны – Жанна Уразбахова представила присяжным позицию обвинения.

Данияр Ищанов
02/05/2024 - 14:20

Фото: Кадр из трансляции Верховного суда

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/02/66335d5d4bb48049622007.jpg
Фото: Кадр из трансляции Верховного суда

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны начались судебные прения по делу Куандыка Бишимбаева, передает Sarbaz.kz. Первой выступила прокурор

Адвокат семьи Нукеновых заявила, что Салтанат предчувствовала свою гибель, так как на видео, где погибшая держит окровавленную рубашку заявляет, что это будет уликой.

 Жанна Уразбахова также подметила пропажу вещей Салтанат в которых она зашла в ресторан BAU. Адвокат предположила, что Бишимбаев и его окружение могли попытаться скрыть улики. 

«На тот момент она уже понимала, что, скорее всего, Бишимбаев ее убьет. Этой рубашки так и не было обнаружено, как и другой рубашки Салтанат и ее черных брюк, они похожи на лосины. Это видно на видеофайлах. Впоследствии эта одежда так и не была найдена. Ни у кого, кроме Байжанова, доступа к машине, где Салтанат оставила эту одежду, не было. Поэтому мы считаем, что со стороны обвинения в суде было доказано, что Байжанов укрывал подсудимого Бишимбаева», - сказала Жанна Уразбахова.

Адвокат возмутилась жестокости Бишимбаева, который глумился над ней всю ночь.

«Даже хищники не обладают такой жестокостью.  Поэтому эту жестокость нельзя назвать животной. Это бесчеловечная жестокость, которую проявил Бишимбаев в отношении своей супруги», - заявила Уразбахова.

В процессе прений адвокат показала фотографии Салтанат с морга и в день свадьбы с экс-министром. По мнению Уразбаховой, это подчеркивает трагический исход.

Во время своих пыток Бишимбаев не давал Нукеновой даже выйти в туалет и не давал спать по ночам, что по международному пакту можно квалифицировать как пытки. Уразбахова поддержала гособвинителя, напомнив, что Бишимбаев вынуждал Нукенову пить противотревожные препараты.

«Он вынуждал Салтанат пить противотревожные препараты, чтобы она не могла перечить ему. В таком состоянии легко убедить человека, что он не прав», – заявила Уразбахова.

Также адвокат потерпевших подметила, что во время демонстрации видео истязаний Бишимбаев заявил, что видео было снято в другой день. Это говорит о том, что Бишимбаев снимал такие видео на регулярной основе.

Адвокат призвала присяжных учесть все доказательства, чтобы принять справедливое решение в этом деле.

×

Редакция

$ 443.72  482.28  4.9