В Грузии приняли закон об «иноагентах» во втором чтении

Правящая партия «Грузинская мечта» намерена ввести закон в силу к середине мая.

Наргиз Мукатаева
02/05/2024 - 09:40

Фото: Associated Press/Zurab Tsertsvadze

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/05/02/66331be62a9e7482569125.jpg
Фото: Associated Press/Zurab Tsertsvadze

Парламент Грузии, несмотря на протесты в стране и критики со стороны Евросоюза, принял закон об «иноагентах» во втором чтении. В поддержку законопроекта в среду, 1 мая, проголосовали 83 депутата, 23 парламентария были против. Критики опасаются, что новый закон станет инструментом для подавления оппозиционно настроенных СМИ и организаций, сообщает Sarbaz.kz.

«В этом вопросе недопустим компромисс, так как этот закон уменьшит поляризацию в обществе. В середине мая этот закон будет принят, а через несколько недель в парламенте будет преодолено вето президента, после чего закон вступит в силу», - заявил на пресс-конференции в Тбилиси премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.

По его словам, закон «О прозрачности иностранного влияния» очень прост. Якобы в нем лишь требуется ежегодно обнародовать финансовую декларацию неправительственным организациям.

Правящая партия «Грузинская мечта» намерена ввести закон в силу к середине мая. Он требует официальной регистрации организаций, которые как минимум на 20% финансируются из-за рубежа. Критики усматривают в этом документе явные параллели с российским законом об «иноагентах», который позволяет российским властям принимать жесткие меры против критически настроенных СМИ и организаций.

В последние недели по Грузии прокатилась волна протестов против «российского закона». Только накануне вечером при разгоне одной из демонстраций было задержано не менее 63 человек.

В статье

×

Редакция

$ 475.03  517.21  5.44