Как проходил суд над Бишимбаевым

Следствие собрало все доказательства и 2 мая начнутся прения сторон.

Данияр Ищанов
30/04/2024 - 09:00

Коллаж Sarbaz.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/30/66306c88eda78979036882.jpg
Коллаж Sarbaz.kz

29 апреля суд над Бишимбаевым вышел на финишную прямую. Следствие собрало все доказательства и вскоре начнутся прения сторон. Как проходил суд над экс-министром экономики, вспоминает Sarbaz.kz.

Видеозаписи – не доказательство

В перый день суда защита Бишимбаева привела ходатайства о нарушении в ходе проведения следствия. По мнению защиты, это могло привести к тому что в ходе судебного разбирательства с присяжными может вызвать предубеждения поскольку досудебное расследование проведено односторонне. Адвокаты экс-министра просили убрать из списка доказательств видеозаписи с избиением Бишимбаевым Нукеновой в связи с тем, что к извлечению не был привлечен специалист из полиции или КНБ. Так, к извлечению видеозаписей были привлечены частные лица, что недопустимо, а также не был составлен протокол выемки. Адвокаты потерпевшей стороны заявили, что записи должны быть получены незаинтересованным лицом, коим сотрудник частной компании и являлся. Соответственно ходатайство о том, что к извлечению записей должны быть привлечены сотрудники полиции или КНБ несостоятельны.

Судом ходатайства были отклонены. Вследствии чего было также отказано в переквалификации дела на «убийство по неосторожности».

Фотографии синяков

Брат Нукеновой Айтбек Амангелды показал фото Салтанат с избитым лицом. Он показал эту фотографию во время судебного заседания по делу об убийстве Салтанат Нукеновой. 

«Я получил эти фото, на которых явно видны синяки от избиении. Причем, по моему мнению, это множественные удары по лицу. Я испугался за Салтанат. Я позвонил ей в час ночи, она не поднимала трубку. Начал переживать и позвонил Куандыку. Поинтересовался, что случилось. Он предложил приехать к нему домой. По приезду он мне сказал, что это не касается меня», – сказал Айтбек Амангельды

Со слов брата, фотографии Салтанат отправила 20 марта 2023 года вместе с письмом:

«Пусть у тебя будут эти фото. Я специально их отправлю. Они были давно. Пожалуйста, ничего не пиши, как увидишь», – сказал он

Фотографии были сделаны за неделю до отправки в мессенджере, предполагает потерпевшая сторона. Это первый зафиксированный факт избиения Салтанат Нукеновой после вступления в брак в декабре 2022 года. На фотографии видны синяки под глазами, особенно под левым глазом.

«Салтанат упала и ударилась головой»

Во время одного из заседаний Куандык Бишимбаев рассказал свою версию избиения Нукеновой. Начавшийся днем конфликт Бишимбаева и Нукеновой продолжился в туалете ресторана вечером. По словам Бишимбаева, Салтанат Нукенова спустила в унитаз все украшения, которые он ей дарил. Он пошёл взять попить, а Нукенова закрылась в туалете. Башимбаев начал ломиться в дверь. Потом она сама её открыла и когда Бишимбаев туда зашел, Салтанат накуинулась на него. В ответ Бишимбаев толкнул ее и она упала и сильно ударилась головой об унитаз. Затем, по словам Бишимбаева, она ещё несколько раз упала и ударилась.

«Она снимала рубашку с себя, бросила в меня. Я не сдержался и дал ей пару пощёчин. Она заявила «Я ещё и штаны сниму» и начала их дергать. Я схватил ее за пояс, она была лицом к унитазу. Я разозлился и отпустил её, получилось такое движение, она, видимо думала, что буду держать, а я отпустил. У нее штаны слетели, и она начала заваливаться в сторону унитаза. Полетела сначала об стену, от нее оттолкнулась и лицом полетела об унитаз. Очень сильный был удар. И потом она упала на пол. Я смотрел, она в этом состоянии лежала возле унитаза, штаны болтались возле колен у нее. Я опешил и смотрел. Она минут 15 лежала, г лаза у нее были открыты. Потом она вставала, я увидел, что там часы в унитазе. Когда она смыла я заглядывал - видел, что часы не смылись и обручальное кольцо задержалось с браслетом часов. Я сказал ей «Достань, что там осталось». Она достала. Поднимаясь еще раз она ударилась о кафельный пол лицом», - сказал он.

 Бишимбаев утверждает, что пытался помочь ей, снял с неё порванную одежду. На тот момент у неё на голове уже были кровоподтеки.

Заключения судмедэкспертов

Две разные точки зрения судмедэкспертов стали одной из главных точек противостояния в суде. Судмедэксперт Тахир Халимназаров считает, что травмы Нукеновой привели к смерти девушки. Судмедэксперт рассказал в суде, что размер субдуральной гематомы в мозгу Салтанат Нукеновой составлял 230 граммов —  это смертельно. По словам эксперта, неважно, бил её Бишимбаев кулаком или ладонью: в данном случае роль играет масса самого бьющего — крупный стокилограммовый мужчина может нанести серьёзную травму и ладонью. Также он отметил бесполезность искусственного дыхания, которое пытались делать Бишимбаев и Байжанов. К тому моменту, когда в ресторан Bau приехала скорая помощь, Нукенову уже было невозможно спасти.

«Ударно-травматическое воздействие — это удары по голове. Сам человек в сознании такие травмы головы не получает. Потому что даже случайно, при падении, обязательно рефлекторно защищает голову, если он в сознании. Бывает, что человек падает с высоты, в овраг упал, бывает такое на практике... Но стоя на плоскости, человек упасть головой и получить такие повреждения не может», — сказал Тахир Халимназаров.

Вместе с тем сторона защиты просила приобщить оценку российского судмедэксперта Эдуарда Туманова к материалам уголовного дела. Они утверждали, что причиной кровоизлияния в голове Салтанат Нукеновой могла стать гематома, образовавшаяся за 3–4 недели до смерти, а не множественные травмы головы полученные в ночь с 8-го по 9-е ноября. 

Судья решила не приобщать выводы российского судмедэксперта к делу.

Признание в убийстве

Бишимбаев признал свою вину в убийстве Нукеновой, но без особой жестокости. Накануне прений экс-министр заявил, что признает убийство своей гражданской жены Нукеновой, но без особой жестокости. 

«Я не признаю вину по истязанию. В части предъявленного обвинения в совершении умышленного убийства с особой жестокостью я признаю, что нанёс побои, которые привели к смерти Салтанат Нукеновой. Но я не признаю, что сделал это умышленно и с особой жестокостью», – заявил Бишимбаев.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5