По 550 тысяч тенге дополнительно получат пострадавшие от паводков: кто помогает казахстанцам?

Помощь оказывают не только соседние страны, но и крупные компании

Ануар Маратов
23/04/2024 - 14:20

Фото: МЧС РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/23/66274a1e5462c345200809.jpg
Фото: МЧС РК

По 150 МРП выплатят дополнительную компенсацию казахстанцам, которые пострадали во время паводков. Для этого необходимо подать заявку в региональную комиссию, сообщает Sarbaz.kz.

«К 100 МРП компенсации будем выплачивать дополнительно до 150 МРП. На эти средства люди смогут приобрести утраченные предметы первой необходимости: холодильник, стол, стулья, посуду, одежду. Обращаюсь к гражданам и призываю всех к спокойствию. Никто не останется без помощи. Все вопросы находятся на личном контроле Президента и на моем контроле», — сообщил премьер-министр Олжас Бектенов.

МРП составляет 3 692 тенге. 150 МРП = 553 800 тенге. 

На данный момент порядка 11 тысяч семей получили единовременную выплату в размере 100 МРП. 

Крупнейшие за всю историю Казахстана паводки привлекли внимание мирового сообщества. В данном материале Sarbaz.kz расскажет о странах и компаниях, оказаваших гуманитарную помощь пострадавшим от паводков в Казахстане. 

Первыми о готовности помогать заявили в Кыргызстане. 4 апреля председатель кабинета министров Акылбек Жапаров заявил, что гуманитарная помощь будет отправлена в Казахстан. Он напомнил, как Казахстан протянул руку помощи Кыргызстану после аварии на ТЭЦ Бишкека .

«И в этом случае мы тоже направим им гумпомощь, даже если они не просили. Также я хотел бы воспользоваться возможностью и выразить благодарность Узбекистану, Туркменистану и Казахстану. В результате хорошей политики президента с соседними странами они протянули нам руку помощи еще до того, как мы обратились за ней», - сказал Акылбек Жапаров.

Так, Кыргызстан отправил в Казахстан 15 фур с 300 тоннами гумпомощи. Туда вошли вода, рис, гречневая крупа, печенье, конфеты, чай и другие продукты питания, а также палатки, лампочки, обогреватели, кровати, матрасы, одежда. Они были распределены между четырьмя областями Казахстана, пострадавшими от паводков. 

13 апреля Кыргызстан направил вторую партию гуманитарной помощи в Казахстан. Туда вошли 144 тонны кыргызстанской молочной продукции: биокефир, сметана, сливочное масло, сыр, сухое молоко.

7 апреля МИД Турции заявил, что готовы оказать всю необходимую помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия. Турецкое сообщество в Атырау проводит активную работу по поддержке пострадавших. Турецкие компании принимают участие в эвакуации населения, его временном размещении, а также в возведении дамб.

Узбекистан направил 15 фур гумпомощи общим весом в 100 тонн. В состав помощи вошли продукты питания, одежда для детей и взрослых, матрасы, одеяла, подушки, гигиенические средства, палатки со специальным оборудованием, наборы резиновых лодок и другие необходимые товары.

Так же, крупную партию гумпомощи отправил Таджикистан. 22 апреля из Республики Таджикистан прибыл 61 вагон гуманитарной помощи населению Казахстана. Всего из Таджикистана принято 3500 тонн гуманитарной помощи 

«Ситуация в Казахстане огорчила нас. Мы не могли остаться равнодушными. Если в нашей стране возникнет серьезная проблема, то больше всего помощи будет направлять Казахстан. Поэтому по решению Президента Республики Таджикистан мы направили гуманитарный караван. Как стратегические партнеры мы должны поддерживать друг друга», — сказал председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Республики Таджикистан генерал-полковник милиции Рустам Назарзода.

Не остались в стороне и различные компании. Так, автодистрибьютор Chery Kazakhstan входящий в «Astana Motors» направил гуманитарную помощь в эквиваленте 50 миллионов тенге. Ранее компания «Астана Моторс» перечислила помощь для пострадавших от паводков в размере 500 миллионов тенге. Также сотрудники «Астана Моторс», сети ТРЦ MEGA, Mycar.kz по собственной инициативе собрали средства в размере 10 миллионов 421 тысячи тенге, на которые приобрели предметы первой необходимости. 

Значительные материальные средства направляют крупные предприятия в составе Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий. Группа KAZ Minerals и ТОО «Корпорация Казахмыс» направили в ряд регионов 800 миллионов тенге для помощи пострадавшим от паводков и ликвидации последствий стихийного бедствия. Затем, «Казахмыс», KAZ Minerals, «АлтынАлмас», «Каражыра» и RBK Bank направили 40 млрд тенге.

Известный бизнесмен Тимур Кулибаев направил 30 млрд тенге пострадавшим от паводков. 

Основатели Kaspi.kz Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе выделили 20 млрд тенге. Ранее компания Kaspi.kz перечислила 700 млн тенге на борьбу с паводками.

Бизнесмен Булат Утемуратов направил 10 млрд тенге пострадавшим от паводков. Ранее его фонд выделил 680 миллионов тенге.

Сеть АЗС Qazaq Oil выделила 150 миллионов тенге.

«КазМунайГаз» и его дочерние компании обеспечили спасателей и волонтеров необходимой техникой и топливом, а также выделяют гуманитарную и денежную помощь жителям пострадавших от паводков регионов.

«Тенгизшевройл» выделил 2 миллиарда тенге. Freedom Holding Corp. направил один миллиард тенге в помощь пострадавшим от паводков.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91