Кому выгодны атаки хуситов в Красном море?

Обстановка в регионе обострилась после почти 10-летнего периода спада.

Наргиз Мукатаева
22/04/2024 - 10:40

Фото: www.globallookpress.com / Mohammed Mohammed

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/22/6625f85ad5a26676682884.jpg
Фото: www.globallookpress.com / Mohammed Mohammed

В связи с нападениями хуситов на коммерческие корабли в Красном море, судоходные компании нанимают на борт вооруженную охрану, сообщила газета Financial Times со ссылкой на представителей организаций, предлагающих специализированные услуги по морской безопасности. Спрос растет, поскольку судовладельцы стремятся защитить экипажи, корабли и грузы от новых угроз, передает Sarbaz.kz.

«Ухудшение ситуации с безопасностью в Красном море и Аденском заливе <...> привело к увеличению использования вооруженной охраны на борту торговых судов в этом районе», — сообщил Якоб Ларсен, руководитель службы безопасности Bimco, одной из крупнейших в мире международных ассоциаций судовладельцев.

Исполнительный директор крупнейшей британской охранной фирмы EOS Risk Дэвид Джонсон подтвердил, что компания получает гораздо больше заказов, чем раньше. Он связал рост спроса с нестабильностью в регионе после почти 10-летнего периода спада.

По информации Financial Times, судоходные компании прибегают к услугам ЧВК из-за хуситов в Красном море.

При этом руководитель американской консалтинговой компании по морским рискам Sedna Global Джон Гахаган считает, что в нынешних условиях судам требуется более масштабная и эффективная защита, в том числе от беспилотников. По его оценкам, частным охранным предприятиям придется эволюционировать, чтобы отражать новые угрозы в море.

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94