21 апреля – День Сухопутных войск

Этот вид Вооруженных сил был создан в 1993 году

admin
Автор admin
21/04/2024 - 13:54

Фото: Пресс-служба Министерства обороны

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/21/6624b45715c34296617559.jpeg
Фото: Пресс-служба Министерства обороны

Этот самый многочисленный вид Вооруженных сил был создан в апреле 1993 года на базе 40-й общевойсковой армии Среднеазиатского военного округа, сообщает sarbaz.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны. 

Сухопутные войска выполняют ключевую задачу по поддержанию готовности войск к защите территориальной целостности и суверенитета страны. При необходимости их задействуют в мероприятиях по ликвидации последствий ЧС техногенного и природного характера, охране государственных и военных объектов.

В состав Сухопутных войск организационно входят четыре региональных командования «Астана», «Восток», «Запад», «Юг», соединения и части тылового и технического обеспечения, Военный институт Сухопутных войск и Военный колледж Министерства обороны имени Шокана Уалиханова.

Войска оснащены современными образцами вооружения и военной техники, высокоточного оружия, средствами связи, разведки и автоматизированными системами управления. На предприятиях оборонно-промышленного комплекса страны ведутся работы по модернизации танков Т-72, подвижных пунктов управления ПВО и контрольно-проверочных машин.

С учетом современных вызовов и угроз в войсках по многим направлениям переработаны программы боевой подготовки. В ходе исследовательских учений апробируются новые методы и способы ведения боевых действий. В целом интенсивность боевой подготовки увеличилась в несколько раз.

Личный состав Сухопутных войск принял участие в республиканских учениях «Шыгыс», «Батыл-Тойтарыс», «Айбалта», «Кокжал», в международных – «Взаимодействие», «Нерушимое братство», «Мирная миссия», «Поиск», «КазИнд» и многих других.

В этом году военнослужащие регионального командования «Юг» стали победителями международного соревнования «Командный дух пакистанской армии-2024», проявив высокий уровень полевой выучки, психологической устойчивости и физической выносливости.

Большое внимание уделяется совершенствованию системы подготовки военных кадров, в особенности специалистов ракетных войск и артиллерии, разведчиков, специалистов противовоздушной обороны, инженерных войск, радиационной и химической защиты.

Подготовка кадров для этого вида войск осуществляется в специализированных военных учебных заведениях: в алматинском вузе, колледже в г. Щучинск Акмолинской области и в учебных центрах Сухопутных войск.

Высокомобильные, технически оснащенные и боеспособные Сухопутные войска всегда готовы к защите суверенитета, территориальной целостности страны и мирной жизни ее граждан. В нынешний период, осложненный паводковой ситуацией, в разных регионах страны военнослужащие выполняют тяжелую, но очень нужную работу по защите населенных пунктов и важных объектов инфраструктуры от большой воды.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91