События войны в Украине за минувшую неделю

Голосование в Конгрессе США о выделении помощи Украине состоится в эту субботу. 

Ануар Маратов
19/04/2024 - 17:20

Фото: AFP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/19/66225cc97bea2053950588.jpg
Фото: AFP

Sarbaz.kz представляет обзор событии российско-украинской войны за минувшую неделю.

Нидерланды увеличили помощь Украине еще на 4,4 млрд евро до 2026 года 

Правительство Нидерландов увеличит объемы военной и гуманитарной помощи Украине еще на 4,4 млрд евро. Средства будут выделены с 2024 по 2026 год. Исполняющий обязанности премьер-министра Нидерландов Марк Рютте сообщил, что в течение текущего года Гаага дополнительно выделит для военной помощи Украине 1 млрд евро, а еще 3 млрд – в 2025-м. Кроме того, 400 млн евро Нидерландов направят на поддержку украинской экономики.

Зеленский призвал Запад защитить Украину так же, как он защитил Израиль

Президент Украины Владимир Зеленский призвал союзников Украины защищать ее точно так же, как они сумели защитить Израиль от воздушного нападения со стороны Ирана. Он сказал, что после иранского удара «весь мир увидел по действиям союзников в небе Израиля и соседних стран, каким действительно эффективным может быть единство в защите от террора, если в основе единства — достаточная политическая воля».

Чехия уже купила 180 тысяч артиллерийских снарядов для Украины и собирается купить еще 300 тысяч

Ранее власти Чехии заявили, что смогли найти 800 тысяч артиллерийских снарядов и обеспечили финансирование для покупки первой партии в размере 300 тысяч. По данным Wall Street Journal, речь идет о 300 тысячах снарядов советского образца и около 500 тысячах — западного производства.

С начала войны 37 тысяч украинцев пропали без вести

Украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец сообщил, что украинские власти считают пропавшими без вести с начала полномасштабного вторжения 37 тысяч человек — детей, взрослых, гражданских и военных. Реальная цифра может быть значительно выше.

Конгресс США может одобрить помощь Украине

Законопроект о дополнительном финансировании для Украины предлагает выделить Украине 60,84 млрд долларов для поддержки в противостоянии российской агрессии, включая 23,2 млрд долларов на восполнение оружейных запасов США. 

Законопроект о помощи Украине будет рассматриваться отдельно от помощи Израилю и союзникам США в Индо-Тихоокеанском регионе, в отличие от первоначального варианта, одобренного Сенатом (верхней палатой Конгресса). На поддержку Израиля предлагается выделить $26,38 млрд, а на нужды Индо-Тихоокеанского региона $8,12 млрд. 

Голосование состоится в эту субботу. 

 

В США опасаются поражения Украины уже в этом году

Директор ЦРУ Уильям Бернс заявил, что если они не одобрят помощь Украине сейчас, Киев может потерпеть поражение в войне до конца года. 

«Существует вполне реальный риск того, что украинцы могут проиграть на поле боя к концу 2024 года или, по крайней мере, поставить Путина в положение, когда он сможет фактически диктовать условия политического урегулирования», — заявил Бернс.

Немецкий концерн Rheinmetall построит в Литве завод по производству снарядов

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните подписала меморандум о взаимопонимании с немецким оборонным концерном Rheinmetall, который позволит построить в стране завод по производству артиллерийских боеприпасов.

Не уточняется, где именно будет построен завод и сколько 155-мм снарядов завод будет производить. В условиях нехватки украинских боеприпасов, новый литовский объект может принести Киеву некоторое облегчение.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5