Суд над Бишимбаевым станет поворотной точкой в решении семейно-бытовых проблем — эксперт

Дело экс-министра национальной экономики стало самым обсуждаемым судебным процессом не только в Казахстане, но и за его пределами.

Нариман Дюсенов
22/04/2024 - 09:00

Коллаж Sarbaz.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/19/6625e7c35328c669993392.jpg
Коллаж Sarbaz.kz

В последние несколько недель внимание общественности приковано к судебному процессу над экс-министром экономики Куандыком Бишимбаевым, который обвиняется в убийстве своей жены. Процесс стал настолько резонансным, что привлек внимание людей за пределами страны. Sarbaz.kz побеседовал с руководителем исследовательского агентства DAMU Research Тимуром Айсаутовым, который высказал свое мнение о том, почему этот процесс вызвал настолько широкий интерес.

Корень интереса, считает наш собеседник, кроется в личности подсудимого, который уже не в первый раз оказывается в центре серьезного скандала. Напомним, в январе 2017 года ему было выдвинуто обвинение в получении взяток. Тогда суд приговорил его к 10 годам лишения свободы, но Бишимбаев вышел из тюрьмы осенью 2019 года.

Недавно в Казахстане приняли закон об усилении защиты прав женщин и безопасности детей. Таким образом сложился эффект «социальной бифуркации», когда резонансное событие наложилось на болевую точку общества, представляющую из себя закон, которого так долго ждали.

«Сегодня благодаря цифравизации жизнь общества кардинально изменилась. Если раньше, условно говоря, элиты жили в своем закрытом мире, то сегодня люди, относящиеся к более низшим классам, могут следить за их судьбой буквально в прямом эфире», - говорит Тимур Айсаутов.

Публичный процесс над экс-министром – это типичный пример того, как трагедия семьи Салтанат Нукеновой стала всенародным шоу, которое обсуждают в широких слоях общества, считает эксперт. В этом отношении ключевую роль играют так называемые «лидеры общественного мнения», чья точка зрения весома в общественном сознании. СМИ же в данном вопросе выступают всего лишь ретранслятором повестки.

«Безусловно, смерть Салтанат – это тяжелейшая трагедия для ее родных. Однако данный публичный процесс позволил нам обратить внимание на очень старую и актуальную проблему домашнего насилия. Принятый закон, несомненно, стал прогрессом в вопросах защиты женщин», - поясняет эксперт.

Между тем Тимур Айсаутов обращает внимание на другую сторону принятого закона. По его мнению, для того, чтобы закон работал необходим пристальный контроль надлежащих органов, а именно стоит обратить внимание на ужесточение наказания для «домашних тиранов». 

«Новый закон - это огромный шаг вперед в области защиты прав женщин и детей. Но в то же время, мы не должны разрушать институт семьи, используя его во вред. Сегодня наша страна находится в лидерах по количеству разводов. Это на самом деле пугает. Неизвестно, к чему такая тенденция может привести через 10-20 лет. Не станем ли мы лидерами по числу гражданских или даже однополых браков. Поэтому важно, чтобы принятый закон не способствовал разрушению семьи, как одной из главных ценностей казахской нации», - говорит Тимур Айсаутов.

Эксперт выступает за максимально жесткое показательное наказание для Куандыка Бишимбаева, в том случае, если его вина будет полностью доказана. Более того, он призывает на основе данного процесса создать «прецедентное право», которое в дальнейшем позволит лицам, совершившим подобные преступления, не уйти от ответственности. Тем не менее, даже максимальная огласка судебного процесса не будет способствовать эффективности всей судебной системы.

«С точки зрения социологии гендера и семьи, гибель Салтанат Нукеновой может иметь положительный эффект для общества, так как некоторая его часть поймет всю тяжесть последствий, если подсудимому дадут максимальный срок наказания. Может быть этот процесс станет поворотной точкой в решении семейно-бытовых проблем», - говорит эксперт.

В нашем мире издревле действует «старое как мир» правило, что людям нужно больше хлеба и зрелищ. Обществу нужно занимать чем-либо свое внимание. Сегодня большая часть казахстанского общества ждет развязки судебного процесса, после которого люди начнут обсуждать другое.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91