«Работают в круглосуточном режиме»: военнослужащие противостоят паводкам в СКО

Военнослужащие строят дамбы, барьеры и охраняют дома от мародеров.

Нариман Дюсенов
19/04/2024 - 15:20

Фото: пресс-служба Карагандинского гарнизона

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/19/662227b440295443993935.jpg
Фото: пресс-служба Карагандинского гарнизона

Порядка 700 военнослужащих Регионального командования «Астана» принимают участие в противопаводковых мероприятиях в Северо-Казахстанской области. В регионе подтопленными оказались около 2 тысяч домов и эвакуировано больше 10 тысяч человек. Портал Sarbaz.kz побеседовал с одним из военнослужащих, работающих на месте ЧС.

По словам сержанта Адлета Мукатаева, команда выдвинуться на помощь населению в СКО поступила 12 апреля. Всего с Караганды в регион прибыло более 300 человек, которые сразу же приступили к работе по строительству барьеров из мешков с песком для недопущения прорывов воды.

Мешки с песком складываются в одну связку, а затем по принципу строительства обычного дома, их укладывают блоками друг на друга. В высоту такой барьер может достигать нескольких метров в зависимости от уровня подступающей воды.

«Прибыв на место, глазам открылась весьма печальная картина. Тяжело было видеть, как люди теряли под водой все, что они копили в течение всей жизни. Поэтому, строя дамбы и укладывая мешки с песком, нам было важно сохранить то, что осталось.  Эти так называемые барьеры задерживали воду и не давали ей затопить более обширные участки», - говорит Адлет Мукатаев.

На эту сложную работу каждый день уходит бесчисленное количество песка. Работы по строительству дамб не прекращаются и ночью. Смены по сто человек сменяют друг друга в круглосуточном режиме. К примеру, наш герой работал в Петропавловске, куда также пришла «большая вода». Помимо них, там активно трудятся подразделения внутренних войск, военнослужащие территориальной обороны и бригады специального назначения РгК «Астана». Местные жители городов, несмотря на высокий уровень воды, помогали военным, предоставляли еду и воду.

«Увидев паводки своими глазами впервые в жизни, становится, мягко говоря, не по себе, особенно когда наблюдаешь несущейся на тебя поток воды. Однако нам было важно выполнить свою работу и помочь народу. Сегодня вода постепенно отступает», - говорит сержант Адлет Мукатаев.

Военнослужащие по-прежнему находятся в зоне затопления. Они наблюдают за уровнем воды, помогают в обеспечении населения питьевой водой, охраняют дома от мародеров. Их работа организована в двухсменном режиме.

×

Редакция

$ 443.16  480.39  4.94