США в пятый раз заблокировали попытку Палестины вступить в ООН

12 из 15 членов Совета безопасности ООН проголосовали «За» вступление Палестины в состав организации.

Нариман Дюсенов
19/04/2024 - 12:00

Фото: reuters.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/19/66221f667c656610972159.jpg
Фото: reuters.com

Соединенные Штаты – единственная страна Совбеза ООН, проголосовавшая против полноправного членства Палестины в ООН, передает Sarbaz.kz со ссылкой на официальный сайт организации.

Проект резолюции выдвинул Алжир. 12 стран Совета безопасности проголосовали «За», Великобритания и Швеция решили воздержаться. США наложили на резолюцию вето.

По словам заместителя постоянного представителя США, при ООН Роберта Вуда, члены Совбеза несут особую ответственность за то, чтобы их действия способствовали делу международного мира и безопасности. Среди членов Совбеза нет единого мнения по Палестине, как кандидату на вступление в ООН в соответствии со статьей IV Устава ООН.

«Мы давно призываем палестинскую администрацию провести необходимые реформы, чтобы установить признаки готовности к государственности, и отмечаем, что террористическая организация ХАМАС в настоящее время контролирует Газу – неотъемлемую части государства, о котором говорится в резолюции. Именно по этим причинам США проголосовали «Против», - сказал Роберт Вуд.

Представители Палестины отвергают аргументы США. Так, один из палестинсских чиновников Заид Абу Амир во время дебатов задал американской делегации вопрос: «Как признание и членство может нанести вред международному миру и безопасности?». Он отметил, что вступление в ООН даст надежду палестинскому на роду на достойную жизнь в рамках независимого государства. Он также напомнил, что Израиль был создан с помощью резолюции ООН.

В свою очередь российский представитель Василий Небензя заявил, что США уже в пятый раз блокируют вступление Палестины в ООН.

«Сегодня абсолютное большинство мирового сообщества поддерживают Палестину в ее праве на вступление в ООН. Использование США права вето – это безнадежная попытка остановить ход истории... Результаты голосования говорят сами за себя», - сказал российский дипломат.

Напомним, в настоящее время Палестина является постоянным наблюдателем при ООН. Этот статус позволяет ей участвовать в заседаниях организации, но не голосовать по выдвинутым вопросам.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91