В ООН заявляют о жестоком обращении к своим сотрудникам в секторе Газа

Находясь под стражей, сотрудники БАПОР подвергались угрозам и оскорблениям.

Нариман Дюсенов
18/04/2024 - 13:00

Фото: AFP

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/18/6620cfcf6d186027809863.jpg
Фото: AFP

Некоторые сотрудники ООН, находящихся под стражей, подвергались жестокому обращению со стороны израильских военных. Об этом заявляют в Агентстве по делам палестинских беженцев (БАПОР), сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на The Times of Israel

В БАПОР отметили, что его сотрудники были задержаны при исполнении служебных обязанностей в регионе. Задержанные подвергались избиениям и содержались «без связи с внешним миром». Сотрудники сообщили о действиях похожих на пытку водой и даже об угрозах казни на электрическом стуле.

Для разъяснения ситуации БАПОР направило израильским властям официальное обращение, которое пока остается без ответа.

В свою очередь, власти Израиля подчеркивают, что действуют в соответствии с международным правом, предоставляя задержанным доступ к еде, воде и медикаментам. По их версии, 12 сотрудников БАПОР участвовали в нападении на страну 7 октября и многие из них сотрудничают с ХАМАС.

На заседании Совбеза ООН представитель Израиля Гилад Эрдан отметил, что одной из основных целей БАПОР является внушение палестинским детям идеи об уничтожении Израиля. На том же заседании глава агентства Филипп Лаццарини обвинил Израиль в активном ведении кампании по ликвидации БАПОР.

БАПОР задокументировало случаи оскорблений и угроз со стороны израильских правоохранителей. В связи с этим, США настаивают о проведении всестороннего расследования каждого случая в отдельности и наказания всех виновных.

На сегодняшний день в БАПОР работает 30 тысяч палестинцев, которые удовлетворяют гражданские и гуманитарные потребности жителей сектора Газа, лагерей беженцев в Сирии и Ливане. В Газе агентство предоставило убежище более чем миллиону граждан, переселившихся подальше от боевых действий.

×

Редакция

$ 442.84  480.97  5