Заключения российского судмедэксперта, которые представила защита Бишимбаева, не приобщены к делу

Суд отказал адвокатам Бишимбаева приобщить к делу заключение российского специалиста.

Ануар Маратов
17/04/2024 - 16:50

Фотоколлаж: Sarbaz.kz

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/17/661fafc6d1515485520598.jpg
Фотоколлаж: Sarbaz.kz

Суд отказал адвокатам Бишимбаева приобщить к делу заключение судмедэкспертиз российского специалиста, сообщает Sarbaz.kz

«По поводу заключения московских специалистов суд считает, что при проведении исследования нарушен процедурный порядок подготовки, нарушены права потерпевшей стороны и допущены существенные (другие) нарушения, которые отразились на обоснованности и объективности. Суд постановил ходатайство гособвинителя удовлетворить. Заключение специалистов без номера от 7 марта 2024 года следует признать недопустимым в качестве доказательства и исключить из числа доказательств по делу», — сказала судья. 

На заседании суда 16-го марта сторона защиты просила приобщить оценку российского судмедэксперта Эдуарда Туманова к материалам уголовного дела. Адвокат Назкен Кусаинова озвучила заключение экспертов из России. Они утверждают, что причиной кровоизлияния в голове Салтанат Нукеновой могла стать гематома, образовавшаяся за 3–4 недели до смерти, а не множественные травмы головы полученные в ночь с 8-го по 9-е ноября. 

Однако, вывод казахстанских судмедэкспертов, в частности Тахира Халимназарова резко отличается от версии российских экспертов. Судмедэксперт Тахир Халимназаров считает, что травмы Нукеновой нельзя рассматривать по отдельности. Все вместе они привели к смерти девушки.  Судмедэксперт рассказывал в суде, что размер субдуральной гематомы в мозгу Салтанат Нукеновой составлял смертельные 230 граммов. 

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91