# # #

Что делают казахстанские военнослужащие в Центральноафриканской Республике?

В ЦАР действуют более 15 различных группировок, которые воюют за природные ресурсы.

Наргиз Мукатаева
16/08/2023 - 14:04

Фото: из личного архива Р. Сулейменова

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2023/08/16/64dc865e90067404886503.jpeg
Фото: из личного архива Р. Сулейменова

В августе текущего года прошла ротация казахстанских офицеров в миротворческой миссии ООН в Центральноафриканской Республике. Двое военнослужащих сменили сослуживцев и отправились в ЦАР для защиты гражданского населения согласно цели миротворческой миссии. Один из вернувшихся офицеров – подполковник Рустем Сулейменов поделился с Sarbaz.kz о том, чем занимался в течение 12 месяцев в ЦАР.

Что происходит в ЦАР?

В Центральноафриканской Республике почти 60 лет с перерывами идет гражданская война. ЦАР перестала быть французской колонией в 1960 году. С тех пор в стране произошло несколько государственных переворотов. Действующее руководство контролирует лишь пятую часть территории страны. На остальной территории действуют более 15 различных группировок, которые борются с властями за ресурсы. Центральноафриканская Республика – одна из самых бедных стран в мире, но богата природными ресурсами. Она обладает запасами нефти, золота, алмазов и урана. В ЦАР действует контингент миротворцев ООН – «голубых касок», куда и входит Казахстан.

Фото: из личного архива Р. Сулейменова

Миротворческая миссия Казахстана в ООН

История миротворческой деятельности Казахстана началась в 2000 году. Указом Президента страны был создан казахстанский миротворческий батальон. Офицеров Вооруженных сил Казахстана могут направить в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров на Ближний Восток, Кипр, в Индию, Пакистан, Ливан, Западную Сахару и Центральноафриканскую Республику.

Основные принципы работы миротворцев – законность, соблюдение норм международного права, беспристрастность и нейтралитет, уважение обычаев и традиций местного населения.

Фото: из личного архива Р. Сулейменова

Казахстанский миротворец

Летом 2022 года двое военнослужащих из Казахстана впервые прибыли в Центральноафриканскую Республику в рамках миротворческой миссии. Один из них – подполковник Рустем Сулейменов, выпускник Военного института Сухопутных войск в Алматы. Прошел должности от командира взвода до командира роты в миротворческом батальоне «Казбат», служил старшим офицером штаба войсковой части десантно-штурмовых войск. После подготовки в Центре миротворческих операций был направлен на миротворческую миссию в Кот-д'Ивуар в качестве военного наблюдателя в 2015 году. После завершения миссии занимал должность инструктора в Центре миротворческих операций министерства обороны Казахстана. После прохождения курсов штабных офицеров ООН военнослужащий был направлен на миротворческую миссию в Центральноафриканскую Республику в качестве штабного офицера. На сегодня Рустем Сулейменов является начальником управления миротворческой подготовки в Центре миротворческих операций. 

Фото: из личного архива Р. Сулейменова

Основная деятельность миротворцев в ЦАР

В миротворческой миссии в Центральноафриканской Республике по стабилизации обстановки были задействованы два офицера Вооруженных сил Казахстана. Офицеры наблюдали за деятельностью местных жителей в главном штабе сектора “Восток”, следили за передвижением незаконных вооруженных формирований в отведенных зонах ответственности. Кроме того, проводили воздушное патрулирование, с помощью которого выявляли места сбора и скопления местных жителей. Проводили осмотр местности, сверяя данные с топографическими картами. Иногда выявляли места развертывания лагерей незаконных вооруженных формирований. 

Фото: из личного архива Р. Сулейменова

Дальнейшая работа миротворцев в ЦАР

Казахстанские офицеры в начале августа убыли в ЦАР для выполнения возложенных задач в соответствии с миссией. На сегодняшний день общая обстановка в Центральноафриканской Республике в целом относительно спокойная. Однако, по данным миссии, на фоне внеочередных выборов президента республики, обстановка остается непредсказуемой в связи с напряженной обстановкой в некоторых регионах страны.

Фото: из личного архива Р. Сулейменова
×

Редакция

$ 443.44  480.51  4.88