Иран предупреждал несколько стран об атаке на Израиль за 72 часа

ВУ США информацию опровергают.

Ануар Маратов
15/04/2024 - 10:00

Фото: Getty Images

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/15/661cb5024f510979215232.jpg
Фото: Getty Images

Иран уведомил соседние страны и США за 72 часа о начале ударов. Об этом сообщил министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахян, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на Reuters

Власти США заявили, что Тегеран не предупреждал Вашингтон и что он намеревался причинить значительный ущерб. 

При этом официальные лица Турции, Иордании и Ирака подтвердили информацию, что знали об ударах за несколько дней. МИД Турции заявило, что перед атакой разговаривало как с Вашингтоном, так и с Тегераном, добавив, что оно передавало сообщения в качестве посредника, чтобы убедиться, что реакция была соразмерной.

«Иран заявил, что эта реакция станет ответом на нападение Израиля на его посольство в Дамаске и что он не пойдет дальше этого. Мы знали о возможностях. Развитие событий не стало неожиданностью», — сказал турецкий дипломатический источник.
Один из высокопоставленных чиновников администрации президента США Джо Байдена опроверг заявление Амирабдоллахяна, заявив, что Вашингтон действительно имел контакты с Ираном через швейцарских посредников, но не получил уведомления за 72 часа.
«Это абсолютно неправда. Они не уведомили и не дали никакого намека на… «это будут цели, поэтому эвакуируйте их», — сказал чиновник.

Два источниках в Ираксих службах безопасности сообщили Reuters, что Иран использовал дипломатические каналы, чтобы проинформировать Багдад о нападении, как минимум за три дня до того, как оно произошло.

Точное время нападения на тот момент не было раскрыто, но оно было передано иракским властям безопасности и военным властям за несколько часов до удара, что позволило Багдаду закрыть свое воздушное пространство и избежать фатальных происшествий.
«Правительство ясно поняло от иранских чиновников, что американские военные в Ираке также заранее знали об атаке», - сказал представитель иракской службы безопасности.
Высокопоставленный иорданский чиновник сообщил, что Иран в среду вызвал арабских посланников в Тегеран, чтобы сообщить им о своем намерении совершить нападение, хотя и не уточнил сроки. На вопрос, предоставил ли Иран также подробную информацию о целях и видах оружия, которое будет использоваться, иорданский источник не ответил прямо, но указал, что это так.
Иранский источник, сообщил, что Иран проинформировал США по дипломатическим каналам, включая Катар, Турцию и Швейцарию, о запланированном дне нападения, заявив, что оно будет проведено таким образом, чтобы не спровоцировать ответную реакцию.
Насколько можно избежать эскалации, остается под вопросом. Байден заявил Израилю, что Соединенные Штаты не присоединятся к каким-либо ответным действиям Израиля, сообщил американский чиновник.
Тем не менее, Израиль все еще обдумывает свой ответ и «будет требовать от Ирана цену так и в сроки, которые подходят нам», заявил в воскресенье израильский министр Бени Ганц.
×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91