Совбез ООН не достиг консенсуса о членстве Палестины

Палестинцам вновь не удалось подать заявление на прием в ООН в качестве полноправного члена.

Наргиз Мукатаева
12/04/2024 - 17:50

Фото: pexels.com

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/12/661917c23e5ce443636801.jpeg
Фото: pexels.com

Комитет Совета Безопасности ООН не смог согласовать единой позиции по новому заявлению палестинцев о приеме государства Палестины во всемирную организацию в качестве полноправного члена. Две трети членов комитета одобрили заявление палестинцев, но пять других выразили свои сомнения, сообщает Sarbaz.kz со ссылкой на dw.com.

Согласно действующим правилам, комитет может принимать заявления о приеме в ООН новых членов лишь на основе консенсуса. Это означает, что комитет, по всей видимости, не даст рекомендации о голосовании по заявлению палестинцев. В то же время каждый из членов комитета Совбеза ООН имеет право внести на рассмотрение соответствующую резолюцию.

По сообщениям дипломатов, Алжир планирует сделать это уже на предстоящей неделе, но такую резолюцию, по всей видимости, заблокируют с помощью вето США - ближайший союзник Израиля в Совбезе Безопасности ООН. США и ряд других стран настаивают на том, чтобы палестинцы сначала заключили мир с Израилем.

Процедура приема в члены ООН

Для того, чтобы заявление о приеме было принято к рассмотрению, необходимо, чтобы его поддержали не менее девяти из 15 членов Совбеза ООН, при этом ни один из пяти постоянных членов - США, Китай, Россия, Франция, и Великобритания - не должны воспользоваться правом вето. В случае, если это условие будет соблюдено, заявление передается на голосование Генеральной Ассамблеи ООН, где его должны поддержать не менее двух третей членов.

Первоначально заявление палестинцев о приеме Палестины в состав ООН было отвергнуто еще в ноябре 2011 года из-за позиции Совета Безопасности всемирной организации. На следующий год ООН, несмотря на сопротивление со стороны США, предоставила палестинцам статус наблюдателей. Из 193 стран-членов ООН Палестину признают в качестве независимого государства 139, но Германия не входит в их число.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91