Неподсудные: ветеранам войны в Украине смягчают наказание по уголовным делам

2605 россиян, участники боевых действий в Украине, стали обвиняемыми в РФ по уголовным статьям.

Наргиз Мукатаева
12/04/2024 - 15:20

Фото: Анатолий Мальцев / EPA-EFE

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/12/661909e6cad28836969948.png
Фото: Анатолий Мальцев / EPA-EFE

За два года ветеранам войны в Украине вынесли больше 2,5 тысячи приговоров по уголовным делам. Однако им чаще смягчают приговоры. Проблему исследовали журналисты «Новой газеты. Европа», передает Sarbaz.kz.

В конце марта Владимир Путин подписал закон, освобождающий участников «СВО» от уголовной ответственности за большинство преступлений, включая убийства и изнасилования совершеннолетних. Военные уже имеют привилегии в российском суде.

Как выяснили журналисты, 1130 человек были обвинены в «гражданских» преступлениях - от нарушений ПДД до убийств, а остальные - за преступления против военной службы, в том числе за самовольное оставление части. В 57% случаев суды признавали участие в войне смягчающим обстоятельством, причем в «гражданских» делах эта доля была выше, говорится в материале.

«Новая газета» приводит в качестве примера случай с экс-наемником ЧВК «Вагнер», избившим бывшую жену до такой степени, что ей пришлось две недели провести в больнице и перенести операцию по замене раздробленных костей лица на титановую пластину. Несмотря на то, что потерпевшая добилась возбуждения уголовного дела, суд, после того, как ее бывший супруг принес на заседание медали «За взятие Бахмута» и «Бахмутская мясорубка», назначил ему лишь штраф в размере 5000 рублей, что составляет почти 24 000 тенге.

Одни из наиболее частых преступлений, совершаемых участниками войны, - вождение в нетрезвом виде и оборот наркотиков. При этом 80% военных получали за пьяное вождение штраф, тогда как остальных россиян в подобных случаях приговаривают к обязательным работам. Военные также вдвое чаще, чем гражданские, получали более мягкое наказание в виде штрафов за оборот наркотиков в значительном размере, пишет издание.

«Это неписанное правило распространяется почти на все популярные среди военных преступления - от мелкого взяточничества до оборота боеприпасов», - добавляют журналисты.

Как отмечает издание, единственное преступление, за которое военных чаще приговаривают к реальным срокам, чем гражданских, - оборот взрывчатых веществ. За это преступление участники войны получают реальные сроки в четыре раза чаще, чем остальные россияне.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91