Засуха и водный кризис: какие последствия несут паводки в Казахстане?

В следующем году из-за паводков в Казахстане могут подорожать хлеб и мясо.

Нариман Дюсенов
11/04/2024 - 14:42

Фото: МЧС РК

https://sarbaz.kz/cache/imagine/300x170/uploads/news/2024/04/11/6617b673eeb0e967750491.jpg
Фото: МЧС РК

Весенние паводки в Казахстане привели к затоплению десятков населенных пунктов по всей стране. В воду одновременно попали мусор, трупы животных и продукты жизнедеятельности человека. Sarbaz.kz побеседовал с экологами, которые раскрыли главную ошибку при подготовке к паводкам и оценили риски для окружающей среды.

«На сегодняшний день в Казахстане в общей сложности насчитывается около 9 тысяч мусорных свалок, ряд из которых являются несанкционированными. Они просто выгружены на землю без всякого контроля. В связи с этим, талая вода, сметающая все на своем пути, унесет весь мусор в реки и озера, в результате чего может быть отравлена рыба и сельхозпродукция», - говорит организатор экологического движения «Мы за чистую страну» Шасалим Шагалимов.

По его мнению, решения по поэтапному сбросу воды и углублению русел рек было необходимо принять намного раньше. К тому же, на масштаб паводков повлияли обильные осадки, выпавшие в основном в январе и февраля в виде снега и дождя. В итоге, когда началось таяние снега земля, говоря простым языком, не справилась с обилием жидкости и вода «побежала» в ближайшие нижние точки.

«Вода – это чрезвычайно ценный ресурс. Помимо того, что в нее попадут вредные химические вещества, нам, скорее всего, придется столкнуться с засухой, поскольку не удалось скопить и собрать эту воду. Резервуары грунтовых вод не наполнятся, вследствие чего посевная кампания будет обесточена. Как итог, может подорожать хлеб, а также мясо, поскольку не будет нормального сена», - отметил Шасалим Шагалимов.

Ранее, глава государства выступал с предложением расходовать талую воду «для нужд народа». Как отмечает Шасалим Шагалимов, это безусловно можно сделать, но для этого нужно было заранее заняться углублением рек и озер, то есть тех естественных водохранилищ, в которых эту воду можно было бы собрать. Теперь же время упущено и «в кармане воду, увы не собрать».

«Говоря об экологии, всегда нужно помнить, что во главе всего стоит триада: водоотвод, водоочистка и повторное использование воды. Для этого используются специальные гидротехнические сооружения, большая часть которых в нашей стране нуждается в ремонте», - говорит гражданский активист, эколог Абай Ерекенов.

По его словам, такие паводковые явление серьезный сигнал всем ответственным лицам срочно начать действовать. Если вовремя не принять меры, то к 2030 году Казахстан может столкнуться с серьезным водным кризисом.

Фото: МЧС РК

Наш эксперт считает, что тревожные сигналы в виде зимних, осенних и весенних засух свидетельствует о росте нестабильности. Он сравнил эти явления с кастрюлей с холодной водой, которую начинают медленно нагревать. Чем сильнее нагревается кастрюля, тем больше там хаоса, который достигает своего пика в точке кипения. Этой самой точкой может стать война за воду, что уже не редкость.

«К сожалению, сегодня нет подхода к водному балансу, который позволяет спрогнозировать угрозу паводков и оценить качество воды. Водный баланс измеряется на протяжении многих лет. К тому же, происходит только лишь поверхностное исследование рек и ледников», - говорит Абай Ерекенов.

Эксперт по изменению климата Сабыр Асылбеков видит причины столь масштабных паводков в климатическом процессе под названием «Эль-Ниньо». Проще говоря, он связан с изменением колебаний температуры верхнего слоя поверхности воды в Тихом океане. Именно этим явлением часто связывают причины изменения климата.

«Период активности «Эль-Ниньо» происходит примерно раз в 8 лет. С этим процессом происходит изменение всех воздушных потоков. Это чревато тем, что лето будет жарче, а зима холоднее», - говорит Сабыр Асылбеков.

Все климатические изменения происходят достаточно быстро. Наш собеседник считает, что для предсказания масштабных наводнений важно прислушиваться к мнению климатологов.

В качестве эпилога материала, важно отметить, что все наши собеседники сошлись в одном – паводки такого масштаба можно было предотвратить, начни профильные ведомства свою работу немного раньше. Более того, эту воду можно было бы использовать для нужд народа, о чем говорил президент, а также сохранить имущество людей.

×

Редакция

$ 443.03  480.38  4.91